Потребуются ли кредиты учителям в условиях второй волны Covid-19?

Ежедневные сводки новостей сообщают об ухудшении эпидемиологической ситуации в стране и мире. Обсуждается возможность перевода всех школ в столице Казахстана, Нур-Султане, на дистанционный режим обучения. Если допустить переход на онлайн-формат, пострадают ли учителя от новых карантинных мер, и скажется ли это на их доходах?

Первая волна пандемии неоднозначно повлияла на работу образовательных учреждений. Большинство из них ушли на дистанционный формат, где учителям не требовалось выходить на работу. Однако были выявлены некоторые нарушения «на местах», где сотрудникам предлагалось нести личную ответственность за состояние здоровья и добираться на работу (во многих городах отсутствовало автобусное сообщение) либо уходить в неоплачиваемый отпуск.

Как выяснилось позднее, после неоднократных жалоб в Министерство образования и науки о том, что учителей буквально заставляют выходить на работу в карантин, сотрудникам следовало обратиться в трудовую инспекцию или Минобрнауки. Как пояснили в ведомстве, такие факты случаются, и нужно сразу же сообщать о нарушениях. Так, например, с приходом каникул случались проблемы с выплатой отпускных. Задержка зарплаты произошла в Акмолинской области. В министерстве пояснили, что с такими ситуациями разбираются очень жестко, вплоть до увольнения.


Учителя, оставшиеся без зарплаты, были вынуждены просить финансовой поддержки у родственников или искать финансовые организации, которые бы одобрили займ до зарплаты.

Сервис по подбору кредитов в Казахстане Crezu приводит данные, согласно которым всплеск микрокредитования пришелся на 2 квартал 2020 года. Проведенные опросы свидетельствовали, что преимущественно казахстанцы нуждались в срочном погашении кредитов и покупки медикаментов. В третьем квартале этого года лидирующие позиции по кредитованию заняли расходы на еду, хозяйственные товары, ремонт, покупку новой техники. Большим спросом пользуется услуга «деньги до зарплаты» https://crezu.kz/dengi-do-zarplaty/.

Таким образом, финансовая стабильность работников бюджетного сектора напрямую зависит от эффективных решений и поддержки государства, надлежащего исполнения распоряжений правительства. Вопрос, выдержит ли экономика страны затяжной карантин, остается открытым не только для Казахстана, но и многих других государств.

Отметим, с начала учебного года заболело 224 школьника. На данный момент о других ограничительных мерах в связи с пандемией ничего не сообщается.