IP-видеонаблюдения через интернет: преимущества сетевых камер

IP-камера — это камера, подключенная по сети. Аббревиатура «IP» означает «интернет-протокол», что уже говорит о многом. В основном IP-камеры используются для видеонаблюдения, но далеко не всегда подобная техника функционирует через интернет.
Сетевые камеры различаются между собой конструкцией, величиной угла обзора, местом размещения (уличные и для внутреннего видеонаблюдения). На сайте https://glazok.kz/ Вы найдете профессиональные IP-камеры зарекомендовавших себя брендов Hikvision и Nobelic по оптимальным ценам. Широкий ассортимент товаров дает возможность подобрать вариант, который лучшим образом справится с поставленной задачей.
IP-камеры часто называют сетевыми, т.к. они чаще всего работают в локальных, Ethernet- или Wi-Fi-сетях, использующих интернет-протокол. Сегодня такое оборудование пользуется стабильным спросом в Казахстане и многих других странах, и во многом это обусловлено его особенностями и преимуществами.
Основные преимущества IP-видеокамер
Главным преимуществом IP-техники для видеонаблюдения являются сетевые технологии. Не имеет значения, где установлена камера — изображение передается четко и без помех. Кроме того, сетевые видеокамеры позволяют осуществлять живой аудио-мониторинг.
IP-камеры способны отправлять несколько видеопотоков с различными технологиями сжатия, что обеспечивает максимальное качество воспроизведения видеоматериалов в режиме реального времени.
Преимущества сетевых камер:
- Интеграция с существующей инфраструктурой (LAN/Wi-Fi).
- Использование Wi-Fi и отсутствие кабелей позволяют сделать видеонаблюдение гибким, удобным, компактным.
- Доступ к технике можно получить через приложение на смартфоне или через браузер.
- Отличная детализация изображения, возможна запись в Full HD.
- IP-видеокамерой можно управлять удаленно.
- Удобный и интуитивно понятный интерфейс.
- Питание по сетевому кабелю.
- Легкое и централизованное управление всеми получаемыми данными.
- Расходы на эксплуатацию минимальны.
- Через браузер или с помощью бесплатного приложения для смартфонов возможен доступ к камере из любой точки земного шара (при наличии интернет-соединения, разумеется).
Видеоданные, полученные сетевой камерой, доступны в режиме реального времени, причем, в отличном качестве. Доступ к информации способен получить только авторизованный участник IP-сети. Видеозаписью при необходимости можно поделиться с пользователями или конкретным адресатом.
Современные IP-видеокамеры зачастую подключаются с помощью технологии PoE. Это означает, что техника получает необходимый для работы ток через кабель LAN (PoE — Power over Ethernet). Отдельный разъем питания для работы сетевой камеры не требуется.
В магазинах Казахстана можно найти Wi-Fi -камеры с батарейным питанием. Но перед их приобретением следует учесть, что работа LAN-видеокамеры отличается большей стабильностью, чем работа Wi-Fi-камер. Конечно, есть исключения, когда лучшим выбором будет именно Wi-Fi-видеокамера.
Выбирать технику для видеонаблюдения следует внимательно, учитывая все нюансы. Иначе можно приобрести устройство, которое не будет должным образом справляться с конкретными задачами.
Недостатки IP-камер
Сценарии высокой безопасности подразумевают отсутствие подключения к интернету. Чтобы сделать ip-оборудование абсолютно безопасным, можно настроить собственную локальную сеть, предназначенную исключительно для видеокамер. Разумеется, даже такой подход не может гарантировать полную защищенность от кибератак.
Владельцам камер слежения рекомендуется придумывать сложные пароли и периодически менять их. Незащищенные видеокамеры представляют потенциальную опасность и могут стать легкой добычей для хакеров. Приобретая оборудования для видеонаблюдения, необходимо серьезно подойти к вопросу безопасности. Камера должна быть отлично защищена от несанкционированного доступа.
Области применения IP-камер
Сетевое оборудование, в том числе и видеокамеры, используется повсеместно. IP-камеры устанавливаются в служебных помещениях, в магазинах и кафе, в транспорте и в подъездах.
Их применяют для:
- мониторинга помещений и территорий, складов, гаражей;
- видеонаблюдения в частных домах;
- мониторинга общественных зон.
Современные устройства помогают вовремя узнать о попытке взлома, проконтролировать сотрудников и найти нарушителей порядка. Некоторые камеры дают возможность получать оповещения по почте или посредством sms-сообщений.
Профессиональное сетевое оборудование
Выбирая оборудование для видеонаблюдения, следует определиться с основными требованиями к камерам.
Хорошо зарекомендовали себя IP-камеры следующих брендов:
- GeoVision, D-Link,
- Hikvision, Nobelic,
- Trassir, TP-Link,
- Dahua, Xiaomi.
Установить сетевую камеру можно в любом месте, где доступно IP-подключение. Профессиональное программное обеспечение для записи упрощает воспроизведение, редактирование и преобразование видеоматериалов.
К профессиональным сетевым камерам относятся:
- купольные видеокамеры;
- высококачественные сетевые камеры форматов Bullet и Cube;
- инфракрасная камеры, способные снимать и днем, и ночью;
- PTZ-камеры (Pan-tilt-zoom-камеры, которые позволяют удаленно приближать изображение и могут осуществлять панорамную съемку);
- камеры с углом обзора 360°;
Каждая сетевая камера имеет свой собственный IP-адрес и не требует прямого подключения к ПК для полноценной работы. Оборудование для записи видео является многофункциональным. Некоторые модели позволяют осуществлять интеллектуальное сканирование.
IP-сетевые камеры просты в установке, стабильны, удобны в использовании, масштабируются и имеют высокое качество изображения. Благодаря представленному сегодня на рынке широкому ассортименту продукции, охватывающему самые разные области применения оборудования для IP-видеонаблюдения, любой желающий может без труда подобрать устройство, которое лучшим образом подойдет для тех или иных целей.