Как выбрать бытовую технику в квартиру?

При затруднениях в выборе подходящей бытовой техники всегда можно воспользоваться консультацией одного из сотрудников гипермаркета. Однако покупателю в любом случае нужно знать некоторые важные особенности, при соблюдении которых можно подобрать товар с минимальными рисками возникновения осложнений в дальнейшем.

Товар с витрины

Не редкость, когда продавец предлагает приобрести технику с витрины. В качестве аргумента выступает то, что подходящая модель осталась в единственном экземпляре, который как раз выставлен в торговом зале.

Соглашаться на такое предложение или нет – личное дело каждого. Но при выборе следует учитывать, что расположенные на витрине товары:


  • в дальнейшем часто требуют сервисного обслуживания;
  • могли быть повреждены ввиду частых перестановок с места на место; помимо царапин и маленьких трещин, вполне возможна поломка и внутренних частей;
  • из-за слишком длительного пребывания в выставочном зале под светом прожекторов насыщенность цвета обычно утрачивается.

В таких случаях есть смысл запросить скидку на товар, но при явных признаках повреждений рекомендуется отдать предпочтение другой технике.

Функционал

Высокая стоимость современной бытовой техники обеспечивается не только качеством продукции, но также функциональными особенностями и брендом, к которому принадлежит товар. Зачастую большое количество доступных функций вовсе не приветствуется рядовым потребителем. Обычно покупатели даже не догадываются о том, сколько им приходится доплачивать за то или иное дополнение.

Поэтому при выборе модели следует определиться с необходимостью в функциях и при поисках отталкиваться от минимального обязательного перечня опций.

Габариты

Этот критерий особенно значим для владельцев небольших квартир или для людей, ценящих свободное пространство. В таких случаях отдельное внимание стоит обратить на встраиваемую технику, которая позволяет сэкономить площадь в комнате.

Чтобы приобрести подходящий вариант, изначально нужно измерить доступное в помещении пространство, где планируется разместить товар. Оптимальный способ – покупать встраиваемую технику еще при заказе кухонного или спального гарнитура.


Расход электроэнергии

Помимо совокупных затрат электричества, нужно принимать к учету и потребляемую мощность. Отдельное внимание на данные показатели стоит обратить собственникам помещений в старых домах. Проводка в них зачастую не рассчитана на высокие мощности, что провоцирует резкие скачки напряжения и отключения электричества. Как итог: можно быстро лишиться недавно приобретенной техники или же придется возиться с ее ремонтом.

Во избежание проблем перед выбором стоит обратиться за консультацией к опытному электрику.

Чем больше информации, тем лучше

Основная рекомендация – не нужно спешить с покупкой. Изначально важно заполучить максимум информации по товару:

  • изучить описание объекта на сайте магазина;
  • ознакомиться с отзывами пользователей техники;
  • получить консультацию у сотрудников.

При этом не нужно стесняться задавать вопросы: зачем нужна та или иная функция, как быстро выцветает краска, что входит в гарантийные обязательства и т.п. – ведь все это позволит обеспечить правильность выбора.

Где купить технику: в интернет-магазине или в гипермаркете?

Можно приобрести товар, не тратя времени на посещение гипермаркетов. Достаточно воспользоваться функционалом интернет-магазина и оформить заказ в домашних условиях, выполнив минимум действий. Как пример, в казахстанской торговой сети Технодом, где можно приобрести товар не только при посещении отделения продаж, но и в онлайн-режиме по адресу www.technodom.kz.

Несмотря на широкую распространенность такого способа покупки, население до сих пор настороженно относится к приобретениям онлайн-способом. Однако вероятность обмана при данных обстоятельствах минимальна. Чтобы определиться с выбором, следует обратить внимание на особенности предусмотренных вариантов:

Через интернет-магазиныЧерез гипермаркеты
Можно самостоятельно без спешки ознакомиться со всеми моделями, расположенными на сайте. Доступна возможность сравнения характеристик, цен и дополнительных опций.Сотрудники магазинов очень часто навязывают свою консультацию, что отпугивает покупателей, которые пришли просто посмотреть и ознакомиться с выбором. Менеджеры подталкивают клиентов к совершению быстрой покупки, что может стать причиной ошибочного выбора.
Ценник за представленные позиции обычно ниже, чем в стандартных точках сбыта. Такая стоимость обуславливается отсутствием необходимости в аренде большого помещения для торговли, в оплате труда сотрудников и т.п.В ценник техники включаются затраты, связанные с оплатой труда персонала и хранением товара. Однако в некоторых случаях с менеджером можно достичь договоренности о предоставлении скидки в рамках той или иной акции.
Нельзя лично осмотреть выбранную позицию и оценить качество приобретения. Поэтому характеристики покупки определяются исключительно добросовестностью работников интернет-магазина. Нужно понимать, что зачастую товар на фото отличается цветом от оригинального.Подходящую модель можно не только осмотреть, но и потрогать, а также проверить функционирование в рабочем состоянии. Наличие царапин на корпусе может стать причиной для получения дополнительной скидки.
Ассортимент гораздо шире, чем в стандартных гипермаркетах.Перечень доступных товаров и моделей ограничен пространством складских помещений и витринами.

И все же существуют определенные риски при приобретении товара через интернет-магазины. Однако они сохраняются лишь при совершении покупки через неизвестные порталы. Рекомендуется отдавать предпочтение тем сбытовикам, которые имеют не только виртуальный, но и реальный магазин.