Застенчивый ребёнок

463
Застенчивый ребёнок
Застенчивый ребёнок

Причины застенчивости

Каждый человек от рождения уникальный. Со своими достоинствами, недостатками. Детей с только хорошими или плохими качествами не бывает. Например, застенчивость у детей больше расценивается как вежливость и скромность. Они отличаются высоким творческим потенциалом, исполнительностью, они наблюдательны и ответственны. Как и природный темперамент, на застенчивость влияют:

 — проведённое без мамы раннее детство;

 — чрезмерное строгое и принципиальное отношение родителей.

 Из застенчивых – в активные

Основным содержанием работы в воспитании застенчивых (неуверенных, тревожных) малышей будет развитие и повышение их самооценки. Это можно достигнуть, придерживаясь следующих правил:

1 – Похвала, а не сравнивание поступков с его сверстниками, ему необходима. Не надо отмечать ошибки или неудачи своего ребёнка – вера родителей в его уверенность придаст ему душевные силы;

2 — Не следует поторапливать его в принятии решений. Тревожному ребёнку нужно время, чтобы осмотреться. Убедившись в безопасности, они начинают действовать;

3 – Повышенный тон, резкий голос на малыша угнетает его психику, особенно в присутствии других детей;

4 – Общаясь с застенчивым ребёнком, надо стараться глядеть в его глаза. Это придаёт ему уверенность и спокойствие, что родители его по-прежнему любят и ценят.

5 – Излишняя требовательность, строгость приводит к обратному эффекту. Нельзя подменять таким отношением родительскую ласку, гордость за поступки своего малыша;

6 — Чем чаще в присутствии родителей он будет проявлять свою сообразительность, талант, умение в обществе сверстников – тем больше уверенности почувствует в себе, изменит мнение окружающих. Праздники, дни рождения с одноклассниками дома – вот поле деятельности для этого.

7 – Правильное внимание родителей и взрослых важно для неуверенных детей. Оценить самим свои действия и поступки мешают их детские сомнения. Но поспешная негативная оценка взрослых опасна глубокой травмой неокрепшей психике. Об этом следует не забывать.

8 — Предоставлять малышу разумную свободу изучать окружающий мир самому, не отгораживать его от общества всеобъемлющей родительской опекой – взвешенная позиция любящих мам и пап, заинтересованных в развитии своего чада. Понимание им непростых условий общества, принятия своих, пусть ещё пока наивных решений дополняет застенчивость активностью и любопытством. Но это не означает оставить ребёнка одного против проблем, которые ему не по плечу.

Поражения и неудачи жизненно приземляют людей, успехи же с победами только окрыляют – эту правду дети способны понять, сохраняя в себе застенчивость с тревожностью, но добиваясь поставленных целей, во чтобы то не стало!