Как сварить манную кашу?

Как сварить манную кашу?

Сваренная каша должна быть пуховой, а не глиной или замазкой. Было просто, когда кашу варили в русской печи, но пухового эффекта возможно добиться и на плите. Все зависит от того, какой силы огонь, сколько взято крупы и жидкости. Из семи часто используемых круп, таких как пшеничная, кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшенная – варят тридцать семь различных видов каш: жидкие и густые, соленые и сладкие, рассыпчатые, с фруктами, ягодами или овощами. Каждый по своему вкусу солит и добавляет сахар в каши. Если на стакан жидкости добавить одну чайную ложку сахарного песка и четверть чайной ложки поваренной соли – каша будет обычного вкуса. Блюдо считается соленым, если увеличить количество соли, такую кашу можно есть с твердым сыром или брынзой; репчатым луком, обжаренным на масле; морковью или тыквой, заранее протертыми и посоленными; жаренными помидорами, а также творогом и жареными грибами. Сладкие каши являются традиционными. Для их приготовления берут две – три чайные ложки сахарного песку на один стакан жидкости. Сладкую кашу едят с вареньем, джемом, изюмом, ягодами, творогом, морковью, тыквой и яблоками. Каши из рисовой, гречневой и пшенной круп можно варить впрок.

 Как сварить манную кашу.

 Жидкая каша.

Взять один стакан молока, разбавленного наполовину водой, столовую ложку крупы, положить по вкусу соль и сахарный песок. В закипевшую смесь, все время помешивая, медленно всыпать крупу. Пять – семь минут варить на слабом огне. Перемешать, добавить сливочное масло и снять с плиты. Укутать в полотенце на пять минут и каша готова к употреблению. Каша может быть соленой или сладкой. Если каша соленая, то к ней можно добавить сыр. Если сладкая – любое варенье или джем.

 Рассыпчатая каша.

Если крупы взять в два раза меньше, чем жидкости, то каша будет рассыпчатой. Просеянную крупу просушить в духовом шкафу минут пять – восемь, затем сразу засыпать в кастрюлю с толстым дном, добавить немного сливочного масла, перемешать и залить кипящим молоком, добавить соль и сахар. Все размешать, не оставляя комочков. Кастрюлю поставить на двадцать минут в духовой шкаф, затем укутать полотенцем. Через десять минут рассыпчатая каша готова. В такую кашу можно добавить обжаренные или тушенные на масле дольки яблока.

Вкусные и питательные каши подойдут и детям, и взрослым. Из них можно приготовить быстрый завтрак и ужин. Кроме того, каши широко используются с лечебной целью и в диетическом питании.

загрузка...
Loading...