Артроз коленного сустава: симптомы

193
Артроз коленного сустава: симптомы
Артроз коленного сустава: симптомы

Артроз коленного сустава имеет тенденцию развиваться постепенно, изнашивание хряща занимает длительное время, в ходе которого появляются симптомы артроза. Бывает артроз в одном колене или в двух сразу, и боль не является единственным симптомом артроза колена.

Ниже приведены некоторые из наиболее распространенных симптомов артроза коленного сустава.

Боль: Боль это классический симптом артроза коленного сустава. Боли могут быть более интенсивными, когда вы двигаете коленом, и это может быть более заметно после сильной нагрузки или же после нагрузки следующей за длительным периодом не активности.

В тяжелых случаях при артрозе происходит полная потеря хряща, тогда боль может быть даже в состоянии покоя.

Отек и жесткость: Жесткость распространенный симптом, колено может с трудом сгибаться или разгибаться. При артрозе может накапливаться жидкость в коленном суставе (отек), и колено выглядит опухшим. Если отек и жесткость не уменьшаются при достаточном отдыхе — это хороший повод чтобы обратиться к врачу.

Ограниченные движения: При развитии артроза сустав может двигаться все хуже. Могут появляться трудности при выполнении простых действий, таких как ходьба, подъем по лестнице, садиться и вставать со стула.

Скрипящие, хрустящие и щелкающие звуки, которые слышатся при движении.

Такие симптомы как боль и жесткость сильнее по утрам или после периода не активности. А отек наоборот усиливается после нагрузки. Изменения в погоде, например дождь или холод могут усиливать симптомы артроза коленного сустава.

Не все испытывает одни и те-же симптомы. У каждого человека они проявляются с разной силой. Есть пациенты, которые чувствуют мало симптомов, несмотря на сильные дегенерации сустава, показанные на рентгене. Симптомы могут быть прерывистыми в течение времени. Если же у вас появились какие-то из вышеописанных признаков, следует обратиться к врачу для диагностики и лечения артроза.

Артроз коленей часто связан с избыточной массой тела или частыми травмами и операциями по восстановлению после травм. Прогрессирующая дегенерация коленного сустава может привести к его деформации и кривизне которая будет видна внешне, может развиться хромота.