Воск для волос в домашних условиях

245
Воск для волос в домашних условиях
Воск для волос в домашних условиях

Пчелиный воск применяли для ухода за волосами задолго до нашей эры. Например, древние египтянки подкладывали под парики небольшую шишечку пчелиного воска, а шумеры завивали с помощью воска бороды.

Долгое время средства на основе растительных и животных жиров были единственными доступными средствами укладки. Образ джентльмена невозможно представить без аккуратно уложенных воском волос и усов; леди ухаживали за волосами с помощью разнообразных масел.

 В 50-е годы выпала мода на бриолин – воск с добавлением канифоли и вазелинового масла, что придавало волосам блеск и жёсткую фиксацию. Это средство для укладки полюбилось звёздам рок-н-ролла и стилягам. А уже в 60-е появился лак для волос, и человечество временно призабыло о существовании природных укладывающих средств.

 Забыли, правда, ненадолго: химия необратимо портила волос.

Сегодня производители предлагают большой ассортимент восков, отличающихся друг от друга разными свойствами: жёсткостью, матовостью, запахом и т.д. Но к сожалению, дабы идти «в ногу со временем», производители всё же используют химические составляющие: красители, ароматизаторы.

 Поэтому актуален вопрос: как сделать воск для волос в домашних условиях, без химии и опасных ароматизаторов?

Для изготовления воска для волос нам нужны: пчелиный воск (4 части), вазелин или ланолин (1 часть), репейное масло (1/25 части), эфирное масло (несколько капель).

1) Растопите воск в эмалированной кастрюле на водяной бане. Будьте предельно осторожны: не перегревайте воск. Предварительно откройте в помещении форточку!

2) В растопленный воск аккуратно выложите заранее приготовленный вазелин или ланолин. Огонь на плите лучше выключить, так как температура плавленого воска достаточна для того, чтобы вазелин расплавился.

3) В полученную смесь аккуратно добавьте репейное масло. Это дополнительно размягчит воск и улучшить его качества.

4) Перелейте жидкий воск в ёмкость для хранения, предварительно капнув на донышко немного эфирного масла. Это необходимо для ароматизации продукта. Можете составить из масел композицию. Дождитесь полного остывания воска.

Полученный таким образом воск может использовать как мужчина, так и женщина. Для мужской укладки необходимо взять немного воска (шарик размером с горошину) и аккуратно растерев между пальцами, нанести на волосы и сформировать причёску. Девушкам воска следует брать немного меньше для формирования кончиков или устранения выбивающихся волос.