Куда поступать: институт, университет или академия?

189
Куда поступать: институт, университет или академия?
Куда поступать: институт, университет или академия?

Куда поступать: институт, университет или академия?

Когда заканчиваются школьные годы, начинаются еще более увлекательные- студенческие. Сегодня абитуриент может подать свои документы в 3 вида ВУЗов: институт, университет, академия. Чтобы было легче определиться с выбором, нужно ознакомиться с, хоть и несущественными, отличиями этих учебных заведений.

Первоначально нужно разобраться со статусами высших учебных заведений. На первом месте находится университет, за ним следует академия, а лишь потом институт.

Университет и академию можно назвать методическим центром, а вот институт нет. Кроме того, институт может входить в другое высшее учебное заведение, например, университет.

Если вдаваться в подробности, то университет представляет собой сосредоточение науки и образования. Здесь ведется подготовка и переподготовка по множеству профилей образования. Минимально семь профилей подготовки специалистов, находится в активе университета. Огромное внимание здесь уделяется и науке. Если округлять цифры, то примерно на 100 студентов приходится от 4-х аспирантов и более. Аспирантура- это некая священная корова университета. Считается необходимым, чтобы в университет защитилось от 25 процентов аспирантов. А если обратиться к преподавательскому составу, то здесь он наиболее профессиональный- около 55-60 процентов преподавателей имею ученое звание и степень. За счет таких высоких требований, финансирование университетов наиболее затратное, за счет этого его считают приоритетным. Можно выделить видимые плюсы связанные с большим финансированием- более профессиональный педагогический состав, обновляемая учебная и научная литература, а также новейшее технологического оснащение. В таком учебном заведении можно завести знакомство с людьми разных специальностей, что очень пригодится в жизни.

Куда поступать: институт, университет или академия?
Куда поступать: институт, университет или академия?

Академия не так сильно отличается от университетов, но все же есть небольшие различия, которые тоже касаются преподавателей и финансирования. Здесь готовят специалистов определенной направленности. Здесь также подготавливают специалистов и переквалифицируют их уже после получения высшего образования. Наука тоже занимает здесь не последнее место, так на 100 студентов приходится по 2 аспиранта. Аспирантура, как правило, имеет одно научное направление. Преподавателей здесь тоже очень строго выбирают, как минимум 50 процентов из них должны иметь ученое звание и степень. Финансирование такого учреждение тоже немалое, но все же меньше чем университетское, ведь и направлений меньше и преподавателей профессоров тоже. Технически, академии стараются не отставать от университетов, поэтому заметить разницы в обучении студентам не приходится. Можно сказать, что на сегодняшний день эти два вида высших учебных заведений равны между собой.

Институты рассчитаны на узкую специализацию, поэтому они и часто являются составным элементом другого ВУЗа. Здесь проводят научно-исследовательскую деятельность в строго выбранной направленности, где чаще всего добиваются хороших успехов. На 100 студентов здесь может быть всего один аспирант, так как строгих рамок для института касательно его аспирантов нет. И среди преподавателей процент ученых снижается до 25. В связи с этим бюджет такого учебного заведение становится скромнее в разы.

Что для вас лучше, решать можете только вы. Если вас привлекает научная деятельность в строго определенной сфере- то выбирайте институт, а если вы желаете рассмотреть проблему с нескольких сторон, найти решение разными способами или просто знать все и везде, то для вас созданы университеты и академии.