Использование современных информационных технологий на уроках начальных классов
Использование современных информационных технологий на уроках начальных классов
Живя в мире высоких информационных технологий, само общество вовлекает всех в процесс информатизации. Потребность человека занять свое место в социуме приводит к необходимости применения современных информационных технологий на практике. Программа информатизации – это комплекс мер, направленных на обеспечение использования оперативных знаний во всех видах деятельности в нашей школе. Цель современного урока – это формирование образного мышления и ярких представлений о предмете. Большие возможности для ее реализации заложены в использовании компьютера начальной школе. Уроки проводимые с его использованием в силу своей наглядности. Красочности и простоты, приносит наибольший эффект, который достигается повышенным психоэмоциональным фоном учащихся начальных классов при восприятии учебного материала.
Методика использования мультимедиатехнологий предполагает:
- Совершенствование системы управления обучением на различных этапах урока;
 - Усиление мотивации учения;
 - Улучшение качества обучения и воспитания, что повысит информационную культуру учащихся;
 - Повышение уровня подготовки учащихся в области современных информационных технологий;
 - Демонстрацию возможностей компьютера, не только как средства для игры
 
Мультимедийные уроки помогают решить следующие дидактические задачи:
- Усвоить базовые знания по предмету;
 - Систематизировать усвоенные знания;
 - Сформировать навыки самоконтроля;
 - Сформировать мотивацию к учению в целом и к информатике в частности;
 - Оказать учебно-методическую помощь учащимся в самостоятельной работе над учебным материалом.
 
При использовании на уроке в начальной школе ИКТ структура урока принципиально не изменяется. В нем по-прежнему сохраняются все основные этапы, изменятся их только временные характеристики.
Структурная компоновка мультимедийной презентации развивает системные, аналитическое мышление. Кроме того, с помощью презентации можно использовать разнообразные формы организации познавательной деятельности: фронтальную, групповую, индивидуальную.
Мультимедийные технологии могут быть использованы:
- Для обозначения темы
 
(Тема урока представлена на слайдах, в которых кратко изложены ключевые моменты разбираемого вопроса).
- Как сопровождение объяснения учителя
 
В своей практике я использую созданные специально для конкретных уроков мультимедийные конспекты-презентации, содержащие краткий текст, основные формулы, схемы, рисунки, видеофрагменты, анимации, демонстрацию последовательности действий на компьютере для выполнения практической части работы, часто с одновременным дублированием действий учащимися на своих рабочих местах.
- Как информационно-обучающее пособие.
 
В обучении особенный акцент ставится сегодня на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний. Учитель в этом случае выступает как организатор процесса учения, руководитель самостоятельной деятельности учащихся. Оказывающий им нужную помощь и поддержку.
- Для контроля знаний.
 
Использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность школьников. Тесты могут представлять собой варианты карточек с вопросами, ответы на которые ученик записывает в тетради или на специальном бланке.
Можно выделить следующие особенности данной технологии.
- Качество изображения, выполняемого мелом на доске, не выдерживает никакого сравнения с аккуратным, ярким, четким и цветным изображением на экране;
 - С помощью доски и мела затруднительно и нелепо объяснять работу в различными инструментами;
 - Рабочее место учащихся достаточно хорошо освещено.
 - Повышение уровня использования наглядности на уроке.
 - Повышение производительности урока.
 - Установление межпредметных связей с другими предметами.
 - Преподаватель создающий, или использующий информационные технологии вынужден обращать огромное внимание на логику подачи учебного материала, что положительным образом сказывается на уровне знаний учащихся.
 - Изменяется отношения к ПК. Ребята начинают воспринимать его в качестве универсального инструмента для работы в любой области человеческой деятельности, а не как инструмент для игр. Опыт организации учебного процесса по описанным моделям использования ИКТ в начальной школе позволяет говорить о высокой степени эффективности сочетания использования современных информационных технологий и пособий, предполагающих познание через деятельность. Это долгий и непрерывный процесс изменения содержания, методов и организационных форм подготовки школьников, которым предстоит жить и работать в условиях неограниченного доступа к информации.
 
Таким образом, ИКТ обогащают процесс обучения, позволяют сделать обучение более эффективным, а также способствуют творческому развитию учащихся.