Витамины для печени: какие выбрать

Есть органы, нарушения в работе которых не фатальны для организма. Но это совершенно не относится к печени. Её значение сложно переоценить, ведь ежесекундно в ней происходят сотни биохимических реакций, обеспечивающих жизнеспособность всего тела. Сбои в работе этого органа негативно отражаются на организме человека.

Что помогает печени работать?

Печень молчалива – в ней нет нервных окончаний, а значит, она не может подавать активные сигналы о помощи, если что-то идёт не так. Поэтому так важно следить за её благополучием и периодически помогать органу восстанавливаться, поддерживать его здоровье. Для этого можно принимать добавки, включающих необходимые витамины для печени и экстракты трав, чьи гепатопротекторные свойства давно известны и подтверждены многочисленными исследованиями. Компания Amway разработала такой продукт* – NUTRILITE™ Печень актив. В него входят натуральные растительные компоненты и витамины высшего качества.

 

Одна из лучших печёночных трав – расторопша пятнистая. Это растение – мощный антиоксидант, который расправляется со свободными радикалами, повреждающими печень. Оно также содержит вещество силимарин, укрепляющее стенки печёночных клеток.

Полезен и простой одуванчик. Его биофлавониды помогают чистить кровь, сосуды, желчный пузырь и саму печень. Экстракт растения помогает желчеоттоку, снижает уровень холестерина и очищает кровь от токсинов.

Витамины группы B

Поддержать здоровье самой большой железы тела помогает целая группа витаминов для печени.

  • Витамин B3 (ниацинамид) – снижает холестерин, триглицериды, липиды низкой плотности и повышает уровень полезных липидов высокой плотности, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Расширяет капилляры и этим помогает работе печени.
  • Витамин B5 (пантотенат кальция) – нормализует окислительные и восстановительные процессы, замедляет старение, снимает интоксикацию.
  • Витамин B1 (тиамин) – принимает участие в жировом, углеводном обмене, стимулирует работу основных клеток печени – гепатоцитов.
  • Витамин B2 (рибофлавин) – стимулирует выработку и накопление гликогена и желчи, активно участвует в процессах пищеварения. Помогает восстановлению печени.
  • Витамин B12 (цианокобаламин) – не вырабатывается самостоятельно организмом и депонируется в печени. Его дефицит приводит к увеличению этого органа в размерах и снижению функции кроветворения.

 

Кому важно следить за печенью?

Периодически проверять работу этого органа с помощью анализов крови и УЗИ надо всем. Но особенно часто это рекомендуется делать определённым категориям людей:

  • злоупотребляющим алкоголем;
  • имеющим кровных родственников с нарушениями в работе печени;
  • людям с лишним весом;
  • тем, у кого регулярно случаются погрешности в питании;
  • пребывающим в хроническом стрессе;
  • работающим на вредном производстве.

Берегите свою печень, чтобы она долгие годы работала оптимально.

*БАДы NUTRILITE™ не являются лекарственными средствами. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.