Как навалять из шерсти коврик или игрушку: учимся фелтингу по курсам из сайта Складчина

Оказывается, делать полезные вещи их шерсти можно не прибегая к спицам и иголкам. Из натуральной шерсти можно делать вещи путем валяния. Его смысл заключается в вываливании шерстяных волокон до состояния плотной материи, из которой можно формировать тапочки, коврики, стельки для обуви или детские мягкие игрушки. Валяние из шерсти называется фелтингом.

С чего начинался фелтинг

Зародилось валяние у кочевников, которые имели достаточно шерсти, но не имели инструментов для того, чтобы что-то из нее вязать. Они нашли самый простой способ обработки шерсти, с помощью которого можно было обойтись без подручных средств. Из густой плотной шерсти они валяли одеяла и коврики для юрты.

Особенность фелтинга в том, что валянию поддаются только натуральная шерсть – овечья, козья, верблюжья, оленья. Шерстинки очень хорошо соединяются друг с другом, за счет чего и получают готовые вещи. Сейчас овечью шерсть используют для создания этнических жилетов, валенок, носков, накидок, ковриков, подкладок. Из верблюжьей шерсти чаще делают игрушки. Шерсть ангорских коз обладает эффектом шелка, поэтому идет на декор готовых предметов.


Валяние в домашних условиях может стать занимательным хобби. Оно не требует много места и денег. Для него достаточно очистить стол, купить шерсть и специальные иголки разной толщины, с помощью которых проходит процесс валяния. Для сухого валяния этого достаточно, для мокрого понадобится мыльный раствор, в котором вымачивается шерсть, и процесс трения соединяет шерстинки между собой гораздо быстрее. Путем мокрого валяния получаются коврики, накидки, подстилки, детали игрушек плоской формы. Сухим фелтингом делают в основном игрушки и объемный декор.

Фелтинг по-домашнему: уроки, курсы, инструкции на портале Складчина

Плоские предметы путем валяния делать не трудно. Купив видеоуроки по фелтингу https://www.skladchina.biz/felting.333/ на сайте для самообучения Складчина можно научиться с нуля делать любые предметы. Здесь продаются в складчину:

— мастер-класс «Настенное панно «Красные маки»;

— видеокурс фелтинга «Цветы для декора»;

— инструкция по валянию щенка;


— «Как свалять тапочки: урок для детей»;

— курс «Костюм в стиле бохо».

Ассортимент раздела обновляется, а все позиции проверяются на безвирусность. Контент продается в складчину. Пользователь сайта может сделать выбор на основе информации о продукте. Это поможет не ошибиться, так как есть контент, рассчитанный на разную аудиторию: новичков и профессионалов, детей и взрослых. На страницах указана информация о цене и дате продажи. Здесь же желающие могут оставить заявку на совместную покупку.

Совместная покупка позволяет сэкономить за счет того, что ее совершает не один человек, а несколько. Они делят цену продукта на количество складчиков, в результате платят меньше. Например, если урок по валянию игрушки стоит 2 тыс. руб., а его хотят купить 10 человек, каждому придется внести всего 200 руб. Бывают очень дорогие мастер-класс, которые самостоятельно купить невозможно, и только портал Складчина помогает решить проблему.

Выгода совместной покупки очевидна:

— минимальный риск, так как каждый продукт проверен на вирусы и в читаемом формате;

— экономия средств, поскольку самообучение всегда дешевле посещения стандартных курсов, мастер-классов в десятки раз;

— экономия времени (лучший контент собран в одном месте, его не приходится искать в поисковых системах);

— удобство, так как на регистрацию требуется не больше 2 минут, а для участия в совместной покупке — только заявка.

Фелтинг – уютное домашнее хобби, которым можно заниматься перед телевизором не в ущерб делу.

Источник: сайт Складчина www.skladchina.biz