Операция при раке почки

Операция при раке почки – шанс сохранить жизнь

Почечно-клеточный рак отличается от других видов рака тем, что не имеет чувствительности к действию химиотерапии и облучения. Поэтому при развитии этой патологии здоровье и даже жизнь пациента полностью находятся в руках хирурга. От того, насколько успешно будет выполнена операция по удалению опухоли, зависит прогноз лечения в целом.


Какие методы проведения операции существуют?

Операция при раке почки может быть выполнена несколькими способами:

  • лапаротомией — с рассечением передней брюшной стенки;
  • люмботомией — с рассечением мягких тканей в области поясницы;
  • лапароскопически – при помощи специального оборудования, которое подводится к оперируемому органу через небольшие проколы на пояснице или стенке живота.

Лапароскопия отличается хорошим косметическим эффектом, следы от ее проведения обычно не видны невооруженным глазом. Кроме того, она способствует более быстрому восстановлению пациента, так как причиняет меньше вреда его здоровью. В ходе такой операции повреждается меньше тканей, осторожно огибаются все крупные сосуды и нервы. Как правило, уже на вторые – третьи сутки после вмешательства больной возвращается домой, а спустя три — четыре недели он может приступить к работе.

По своему объему, операции при раке почки подразделяются на:

  • нефрэктомию – полное удаление почки вместе с опухолью;
  • резекцию – иссечение пораженной части органа с небольшим захватом здоровых тканей.

Каким будет объем хирургического вмешательства в каждом конкретном случае, зависит от стадии болезни, размеров новообразования, наличия или отсутствия парного органа и многих других факторов. Сегодня многие компетентные доктора придерживаются той позиции, что при малейшем шансе на успешное выполнение резекции нужно использовать этот шанс.

Не последнюю роль в этом случае играет уровень мастерства хирурга и наличие технологичного оборудования в его распоряжении. Сегодня применяется немало уникальных методик, разработанных российским хирургом Константином Пучковым, и доведенных им до совершенства. Эти методики позволяют резецировать пораженную почку даже при сравнительно больших размерах опухоли.


Используя качественный шовный материал и аппараты для электрохимического лигирования (перевязки) тканей, хирург может иссечь новообразование и ушить место его иссечения даже на труднодоступных участках почки и обширной площади поражения.

От чего зависит исход?

Результаты хирургического лечения определяются множеством факторов:

  1. Своевременностью выявления патологии и начала лечения.
  2. Особенностями течения патологии у каждого конкретного пациента: типом опухоли, ее размерами, распространением на соседние органы и ткани и т. д., а также наличием у него сопутствующих или перенесенных ранее заболеваний.
  3. Объемом и точностью предварительной диагностики.
  4. Правильностью выбора методики лечения.
  5. Использованием современных инструментов, контейнера для извлечения опухоли из брюшной полости, шовных материалов, гемостатиков, противоспаечных барьеров и т.д.

Уделив время выбору подходящего лечебного учреждения, получив консультацию нескольких компетентных специалистов, пациент может способствовать тому, что операция даст хорошие результаты. Но, конечно, самый лучший способ достичь максимально возможного результата в борьбе с раком – как можно раньше выявить его и приступить к лечению.