Пряности: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, хрен

Пряности: петрушка, пастернак, сельдерей, фенхель, хрен

Петрушка – это двухлетнее растение. Множество сортов можно разделить на 2 вида: петрушка с развитой корневой системой – преобладает корень, где и находится аромат; и листовая петрушка – в ход идут в основном листья. Хотя петрушка это растение, где все его части полностью пригодны к употреблению. Это листья, корневище и семена. Во время сушки сохраняется цвет и аромат. Традиционно, зелень петрушки идет в составе всех пряных композиций. Их добавляют для ароматизации мясных и овощных блюд, а также в приправе к салатам и супам. Но особое внимание хозяек привлекает добавление петрушки к рыбе, для нейтрализации запаха и получения особенного вкуса.

Пастернак — имеет более мягкий вкус, чем петрушка. В пищу употребляют все компоненты кроме корня – листья, цветы и семена. Добавляют в те же блюда, что и петрушку, однако пастернак можно использовать еще и в сыром необработанном виде. Заготовление пастернака требует особенного отношения. Очищать нужно специальным ножом, не подвергающий окислению. Лучше всего подойдет нож из нержавеющей стали. Мыть пастернак нужно в очень холодной воде, а хранить – в воде, сбрызнув соком лимона.

Сельдерей (или душистая петрушка) — имеются разновидности сельдерея, где употребляют в пищу корень, а где – листья. Хорошо подходит сельдерей для ароматизации мясо-овощных салатов, еды из домашней птицы. А вот к рыбе сельдерей менее подходит. Корни и листья хорошо годятся для заготовок на зиму. Его сушат, а корни перетирают в мелкую соль и тоже добавлять при готовке соусов.

Фенхель — у фенхеля присутствует сладковато-пряный аромат. В пищу берут все растение: от корней до листьев. Для приготовления салатов берут в свежем виде, а как пряность используют в рыбных и мясных блюдах. Еще стебли проваривают (бланшируют) и кушают полусырыми, добавляя их к овощным гарнирам или в маринад для засолки помидоров. Особый вкус придаст фенхель блюдам из мяса и рыбы.

Хрен — в основном в пищу употребляют корни этого растения, но пригодны к употреблению и молодые листья. Их в свежем виде, добавляют в бутерброды и салаты. А к холодным блюдам и закускам подают особые растворы на основе корней хрена. Они носят название «столовый хрен». Корневище натирают на мелкой терке, добавляют соль, сахар, лимонную цедру и оставляют в воде. Через 30-40 минут «столовый хрен» можно употреблять в пищу.