Культура Ацтеков

Культура Ацтеков

Среди коренных жителей Северной Америки известных развитых культур не так много.

Одним из наиболее развитых индейских народов, уровень владений и организации, которого можно назвать империей являются Ацтеки. Их цивилизация (XIV—XVI века) внесла существенный вклад в развитие континента.

Переселение

Племя Ацтеков проживало на севере в стране Ацтлан, откуда и пошло их название. По неизвестным обстоятельствам им пришлось покинуть свою родину и спустя время прийти в долину Мехико. Местные вожди на совете решили проявить истинное «гостеприимство», и отдали пришлым необитаемый остров на озере Тескоко, густо населенный змеями. Но были разочарованы, узнав, что новое пристанище пришлось по душе переселенцам, ведь змеи были их излюбленной пищей. А орел в небе, несущих змею в когтях, был воспринят Ацтеками вообще как добрый знак, и уже в 1325 году они построили город Теночтитлан (ныне Мехико), который стал столицей нового государства.

Империя

Устройство ацтекского государства строилось на деспотии. Их владения и численность постоянно росла за счет покоряемых соседних племен, которые платили дань. Пленные строили храмы и приносились в жертву Богу Солнца. Жертвы нужны были регулярные, так как Ацтеки верили, что без крови не будет движения светила и самой жизни на земле. Жертвам, как правило, вырывали сердце. При этом быть жертвой было почетно. Они свободно жили среди людей около года, имели четырех жен. По приходу срока по собственной воле восходили на вершину храма и с достоинством отдавались в распоряжение жрецов. Они считались воплощением Бога и считали жертвенную смерть своей судьбой.

В своем государстве ацтеки наладили сообщение между городами. Их соединили дорогами, по которым, однако, передвигались только пешком – лошадей и колеса они не знали. На дорогах были специальные места, где можно было поесть, дороги находились под постоянным наблюдением и даже женщины могли без опаски передвигаться в одиночку. Кроме того по ним всегда бегали гонцы, которые сообщали ацтекам обо всем происходящем.

Императора ацтеков называли Уэй Тлатоани, что примерно означает «Великий Оратор». Этот титул не передавался по наследству.

Столица — город Теночтитлан являлся центром культуры, располагался на двух островах, имел множество каналов и мостов. Две большие улицы делили город на четыре квартала. Между островом и материковой частью проходили дамбы при помощи которых можно было изменять уровень воды в разных частях озера.

 Религия и культура

У ацтеков было 63 божества: три верховные и четыре создателя, остальные были богами земли, дождя, огня, смерти, планет, звезд и пульке (слабоалкогольный напиток). На каждое явление приходилось по несколько божеств.

Искусство ацтеков было пронизано божественностью и направлено на пропаганду морали и передачи жизненного опыта индейцев. Люди искусства назывались «знатоками вещей», к ним относились художники, философы, скульпторы, литераторы и поэты.

 Образование и медицина

У ацтеков было два вида образовательных учреждений. В тепочкалли (училищах) учили детей обычных людей истории, ремеслу, торговым и военным профессиям. В кальмекак (школах) обучали в основном детей знати на вождей, жрецов, учителей и ученых.

Жрецы знали множество лекарств, обладали богатой медицинской терминологией. Индейские лекари ничуть не уступали врачевателям Рима и Греции.

 Конец империи

Империя ацтеков пала в XVI веке под натиском испанцев, которые пришли покорять Новый свет. Столица Теночтитлан была разрушена. Великая империя с уникальной системой градостроительства, водоснабжения и сельского хозяйства просуществовала три столетия и оставила после себя великое культурное наследие.