История военной медицины

История военной медицины

Военная медицина, конечно же, имеет свою давнюю и славную историю. «Полковой лекарь» — должность введена в 1615 году, а в 1654 году Аптекарским Приказом создана школа по подготовке лекарей, обеспечение войск мед. имуществом происходило перед боевыми действиями, и далее пополнялось по мере необходимости выполняла Любенская аптека во время длительной Турецко — Русской войны (1735-1739 и 1769-1774 гг.) проводятся карантинные мероприятия и учреждаются военные госпиталя.

В действующей армии, созданной Петром 1, появляются первые штатные медики. В 1707 году при первом (стационарном) военном госпитале начинает функционировать школа лекарей. А в 1711 году полковые лазареты появляются, роль которых всё больше возрастает. Огромную роль сыграл в военной медицине М.Я. Мудров и созданная им в 1800 году Медико-хирургическая Академия, одно из наиболее крупных дореволюционных медучреждений и подготовка кадров высококвалифицированных специалистов для неё.

История военной медицины

История военной медицины

М.Я.Мудров издал ряд научных трудов, раскрывавших проблемы данной службы. Он подразделял военную медицину на военную гигиену (включавшую вопросы организации медицинского обеспечения войск), военную терапию, военно-полевую (“полковую”) хирургию и полевую фармакологию. Разработки М.Я.Мудрова были развиты и поддержаны Р.С.Четыркиным, А.А.Чаруковским военными врачами — авторами трудов, посвящённых медицине в условиях военного времени, и такими профессорами как С.П.Боткин, К.К.Зейдлиц, Н.И.Пирогов, и другими.

В первую очередь в развитии медицины в военное время значимый вклад, принадлежит, конечно, Н.И.Пирогову. Во время Крымской войны, в частности, в осажденном Севастополе, (1853–1856гг) опыт его работы помог воплотить в жизнь некоторые идеи целой системы поэтапной мед. помощи в военное время. С именем Н.И.Пирогова было связано и первое в мире привлечение женщин – сестёр милосердия к уходу за ранеными и организация мед. помощи в условиях того времени, что возможно было делать только за счет энтузиазма одержимых. Они были примером оставив в истории неизгладимый след своей смелостью и деятельностью для молоденьких девушек — медицинских сестёр, уходивших добровольно на фронт в Великую Отечественную войну. Ярчайшей личностью среди них была семнадцатилетняя Дарья Михайлова (прозванная Дашей Севастопольской). Н.И.Пирогов, приехав в Севастополь, пригласил Дарью к себе для ухода за солдатами после операций.

Впечатлённый её героизмом Николай 1, нарушая порядок, вручил Дарье на Владимирской ленте золотую медаль «За усердие» (ране ею награждались только после получения серебряной) и премию 1500 серебряных рублей.