Самые страшные эпидемии в истории человечества

228
Самые страшные эпидемии в истории человечества
Самые страшные эпидемии в истории человечества

Чума

Одна из самых распространенных эпидемий человечества, унесшая почти половину населения планеты. Зародилась она в бедных кварталах, где преобладало огромное количество крыс, затем просочилась в более богатые дома. Она коснулась каждой семьи, опустошая целые города. Как бы общество не пыталось убежать от этой заразы, их шансы равнялись нулю. В то время как чума «захватывала» все больше и больше территорий. И лишь спустя три года, более развитые города сумели усмирить эпидемию, однако мелкие вспышки все еще возникали в европейских городах на протяжении 5 веков. Врачи, осматривающие пациентов, пытаясь максимально обезопасить себя, носили одежду из грубой плотной ткани, которую пропитывали воском. На лице они носили специальные маски с клювами, которые были заполнены лекарственными травами.

Оспа

Самая повальная эпидемия в истории, унесшая в разы жизней, чем чума. Лишь к концу XVIII века была создана вакцина. Однако новая вспышка случилась в 1967 году и унесла около двух миллионов человек. Оспа не щадила никого, в результате эпидемии погибли такие известные личности как: Мария Вторая, Петр Второй, Луис Первый Испанский.

Испанка

Эпидемия гриппа, разбушевавшаяся в XX веке, унесла 20 миллионов жизней за очень короткий срок. Более того, вирус так видоизменял внешний облик человека, что благодаря ему возникли слухи о существовании вампиров. Немногие те, что перебороли болезнь, становились белыми с черными пятнами на лице и красными глазами. Симптомы испанки, характеризовались цианозом, пневмонией и кашлем с кровью. Кроме того, некоторые из зараженных могли скончаться на следующий же день после заражения, что является очень странным для гриппа.

Самые страшные эпидемии в истории человечества
Самые страшные эпидемии в истории человечества

Малярия

Известна, как болотная лихорадка, вызванная укусом малярийного комара. Является одной из самых древних пандемий, охвативших разные страны. Наиболее сильно от нее пострадали солдаты (когда шли гражданские и мировые войны), а также те, кто строил Панамский канал. На сегодняшний день этот вирус до сих пор уносит жизни людей, живущих в Африке.

Холера

С приходом промышленной революцией, пришла и холера. Европа, погрязшая в болезнях задыхалась в смраде, а торговцы того не подозревая, переносили вирус в другие страны. Изначально считалось, что вирус людям передали обезьяны, а отходы и свалки – лишь косвенная причина его возникновения. Позже выяснилось, что основной причиной возникновения холеры является зараженные водоемы, в которых купались люди.