«Литературная дуэль» по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка» (Материал подготовлен из опыта работы учителя)

 

 

«Литературная дуэль»

по повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»

(Материал подготовлен из опыта работы учителя)

 

Цели:

– Содействовать формированию компетентного читателя.

Задачи:

– продолжить обучение художественному исследованию человека в разных жизненных ситуациях;

– содействовать развитию речи, аналитических способностей, памяти, логического мышления, умения быстро сосредоточиться и найти нужный ответ;

– обратить внимание учащихся на историко-культурные реалии той эпохи (знание полного имени, социального статуса, любимых занятий и привычек персонажей);

– поддерживать положительные эмоции и интерес к изучаемому материалу.

Наглядность: иллюстрации по повести, выполненные учащимися

Оборудование: интерактивная доска

 

Правила игры

В игре проводится три «дуэли». Каждый из основных игроков-дуэлянтов имеет двух помощников-секундантов. Создаются четыре мини-команды.

В первых двух дуэлях играют все четыре команды, в третьей – две победившие команды.

Перед началом «дуэли» секунданты получают карточки с характеристикой литературных героев или с записью их высказываний. Секунданты определяют персонажей, в которых должны воплотиться их дуэлянты. После «узнавания» можно приступать к дуэли.

Дуэльная дорожка насчитывает восемь шагов (вопросов), по четыре на каждую из соревнующихся сторон. Ведущий поочерёдно задаёт вопросы игрокам-дуэлянтам. На обдумывание ответа даётся двадцать секунд. Можно советоваться с секундантами. За правильный ответ участник получает очко и делает шаг вперёд. При неверном ответе – остаётся на месте. В скобках даны цитаты из текста повести – примерные ответы участников.

Участник, заработавший наибольшее количество очков, считается достигшим «барьера», и ему присуждается право первого «выстрела». Когда задаются вопросы секундантам, очки поступают на счёт основного игрока.

Из четырёх дуэлянтов в финале остаются двое со своими секундантами. Финальное состязание выявит победителя.

В оставшееся время можно провести викторину, подготовленную учащимися.

 

Дуэль 1

(после «узнавания» будет определено, что это дуэль «Гринёв-Швабрин»)

Задание  участникам группы №1

Карточка для узнавания персонажа с характеристикой героя:

«Жизнь моя в Белогорской крепости сделалась для меня не только сносною, но даже и приятною… Я был произведён в офицеры. Служба меня не отягощала… Я стал читать, и во мне пробудилась охота к литературе. По утрам я читал, упражняясь в переводах, а иногда и в сочинениях стихов.»

Вопросы дуэлянту:

  1. Приехав в Оренбург, вы прямо явились к генералу. Вы подали ему письмо от батюшки… он распечатал его и стал читать вполголоса: «…гм…держать в ежовых рукавицах.» «Что такое ешовы рукавиц?» — спросил он, обращаясь к вам. Как вы объяснили Андрею Карловичу значение этого выражения? («Это значит обходиться ласково, не слишком строго, давать побольше воли, держать в ежовых рукавицах.»)
  2. В каком чине и в каком полку вы были записаны, Пётр Гринёв, когда ещё не появились на свет? («Был записан в Семёновский полк сержантом»)
  3. Почему вы отказались служить Пугачёву? («Я природный дворянин; я присягал государыне-императрице: тебе служить не могу.»)

Вопрос секундантам:

С какой целью А.С. Пушкин выбрал человека, который выступает в повести в качестве рассказчика-мемуариста? (Таким рассказчиком должен быть честный дворянин, не принимавший участия в восстании, осуждавший мятежников. Честность Гринёва должна была раскрыть неведомую правду о руководителе. Будучи убеждённым противником «насильственных потрясений», Гринёв считал своим долгом сохранить память о важном событии русской истории, сообщить правду о стихийном восстании 1774-75 г.г. и его руководителе.)

 

Задание участникам группы №2

Карточка для узнавания персонажа с характеристикой героя:

«Молодой офицер невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым. …был очень не глуп. Разговор его был остёр и занимателен. Он с большой весёлостию описал…семейство коменданта…»

Вопросы дуэлянту:

  1. Пётр Гринёв виделся с вами каждый день; но час от часу беседа ваша становилась для него менее приятной. Не могли бы вы нам сказать, отчего такое происходило?(«Всегдашние шутки его насчёт семьи коменданта … очень не нравились, особенно колкие замечания о Марье Ивановне.»)
  2. Не могли бы вы нам сказать, в чём причина вашего упорного злоречия, которым вы преследуете Марью Ивановну?(«Марья Ивановна сама объяснила вам, что я сватался к ней в прошлом году за месяца два до приезда Гринёва. Я замечал их взаимную склонность и старался отвлечь друг от друга. Слова, подавшие повод к нашей ссоре с Гринёвым, были не грубой и непристойной насмешкой, а обдуманной клеветой.»)
  3. Гринёв терзался в догадках: кто же взял на себя труд уведомить отца о его поведении? Подозрения его остановились на вас. Вы ли?(«…подозрения …остановились на Швабрине. Он один имел выгоду в доносе, коего следствием могло быть удаление…(Гринёва) из крепости и разрыв с комендантским семейством.»)

Вопрос секундантам:

        – Ваш герой, Алексей Иваныч Швабрин, в прошлом году сватался к Марье Ивановне. Она не пошла. Почему?(«Алексей Иваныч, кончно, человек умный и хорошей фамилии, и имеет состояние: но как подумаю, что надобно будет под венцом при всех с ним целоваться… Ни за что! Ни за какие благополучия!…»)

 

 

Дуэль 2:

(Андрей Петрович Гринёв-Савельич)

 

Задание участникам группы №1

Карточка для узнавания персонажа с характеристикой героя:

«…читал Придворный календарь, ежегодно им получаемый. Эта книга имела всегда сильное на него влияние: никогда не перечитывал он её без особого участия, и чтение это производило в нём всегда удивительное волнение желчи… Когда он его случайно находил, то, бывало, по целым часам не выпускал уж из своих рук.»

Вопросы дуэлянту:

  1. Что явилось причиной того,что вы вдруг решили отправить Петрушу на службу? («Чтение Придворного календаря… читал Придворный календарь: «Генерал-поручик… А давно ли мы…»…отшвырнул календарь и погрузился в задумчивость, не предвещавшую ничего доброго.»)
  2. Почему вы не отправили Петрушу служить в Петербург? Ведь Петруша записан в Семёновский полк, и он так мечтал о весёлой петербургской жизни. («А мне какое дело, что записан?Петруша в Петербург не поедёт. Чему научится он, служа в Петербурге? Мотать да повесничать?Нет, пускай служит в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон.»)
  3. Как вы считаете, достоин ваш сын носить шпагу после дуэли со Швабриным? («…ибо ты доказал, что шпагу носить ещё не достоин, которая пожалована тебе на защиту отечества, а не для дуэлей с такими же сорванцами, каков ты сам.»)

Вопрос секундантам:

– За что ваш герой в своём письме так грубо обошёлся с Савельичем, стыдил его и называл его старым псом?(«…что ты, невзирая на мои строгие приказания, мне не донёс о сыне моём Петре Андреевиче и что посторонние принуждены уведомлять меня о его проказах. Так ли ты исполняешь свою должность и господскую волю?»)

 

Задание участникам группы №2

Карточка для узнавания персонажа с характеристикой героя:

«Стой! Стой!» — раздался голос, слишком мне знакомый, -и я увидел…бежавшего нам навстречу. Пугачёв велел остановиться. «Батюшка, Пётр Андреевич! – кричал… -Не покинь меня на старости лет посреди этих мошенн…» — «А, старый хрыч! – сказал ему Пугачёв. – Опять бог дал свидеться. Ну, садись на облучок.» «Спасибо, государь, спасибо, отец родной. Век за тебя буду бога молить, а о заячьем тулупе и упоминать уже не стану.»

Вопросы дуэлянту:

  1. Отчего вам сильно не понравился приезд мосье Бопре? («Слава богу, кажется, дитя умыт, причёсан, накормлен. Куда как нужно тратить лишние деньги и нанимать мусье, как будто и своих людей не стало!»)
  2. За что отдан был вам на руки пятилетний Пётр Гринёв?(«За трезвое поведение пожалован…в дядьки.»)
  3. Пётр Гринёв подозревал вас в том,что вы писали доносы его отцу относительно поединка и ранения. Как вы сумели отвести от себя подозрения?(«Тут он вынул из кармана письмо и прочёл следующее: «Стыдно тебе, старый пёс, что ты, невзирая на мои строгие приказания, не донёс о сыне моём Петре Андреевиче и что посторонние принуждены уведомлять меня о его проказах.»)

Вопрос секундантам:

– Как сумел во время казни ваш герой отвести Гринёва от верной смерти?(«Савельич лежит в ногах у Пугачёва. «Отец родной! – говорил бедный дядька…Что тебе в смерти барского дитяти? Отпусти его; за него тебе выкуп дадут; а для примера и страха ради вели повесить хоть меня, старика!»)

 

 

Дуэль 3:

(Капитан Миронов-Пугачёв)

 

Задание участникам группы №1

Карточка для узнавания персонажа с характеристикой героя:

«…вышедший в офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый. Жена его им управляла, что согласовалось с его беспечностию.»

Вопросы дуэлянту:

  1. Вы, старик добрый и высокого росту,в колпаке и китайчатом халате, выстроили на площадке перед комендантским домом человек двадцать стареньких инвалидов. Когда к вам подошёл Пётр Гринёв, вы попросили его идти к Василисе Егоровне, обещая быть вслед за ним. «А здесь нечего вам смотреть»,-сказали вы.. Что именно «нечего»? Каково мнение Василисы Егоровны относительно ваших занятий?(«Только слова, что солдат учишь: ни им служба не даётся, ни ты в ней толку не ведаешь. Сидел бы дома да богу молился; так было бы лучше.»)
  2. Весть о появлении Пугачёва разнеслась по крепости. Почему вы, Иван Кузьмич, получив письмо от генерала, довольно искусным образом выпроводили Василису Егоровну к отцу Герасиму?(«Иван КУзьмич хоть и очень уважал свою супругу, но ни за что на свете не открыл бы ей тайны, вверенной ему по службе.»)
  3. Пугачёв сидел в креслах на крыльце комендантского дома. Урядник указал на вас. Пугачёв грозно взглянул и сказал вам: «Как ты смел противиться мне, своему государю?» Что ответили вы ему, изнемогая от раны, собрав последние силы,чтобы ответить твёрдым голосом?(«Ты мне не государь, ты вор и самозванец, слышь ты!»)

Вопрос секундантам:

– В богоспасаемой крепости не было ни смотров, ни учений, ни караулов. Комендант по собственной охоте учил иногда солдат. Каковы были успехи?(«…он ещё не мог добиться, чтобы все они знали, которая сторона правая, которая левая, хотя многие из них, дабы в том не ошибиться, перед каждым оборотом клали на себя знамение креста.»)

 

Задание участникам группы №2

Карточка для узнавания персонажа с характеристикой героя

«Наружность его показалась мне замечательна: он был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь, живые большие глаза так и бегали… Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок, на нем был оборванный армяк и татарские шаровары.»

Вопросы дуэлянту:

  1. 1. Почему во время казни в Белогорской крепости вы пощадили, помиловали Петра Гринёва, хотя должны были его тоже повесить? («Я могу назвать причину пощады. Детский тулупчик, подаренный Гринёвым мне, пьянице и бродяге, избавил его от петли. Я помиловал его за добродетель, за услугу, когда принужден был скрываться от своих недругов.»)
  2. 2. Почему бы вам, по предложению Гринёва не отстать от мятежников самому, заблаговременно, да прибегнуть к милосердию государыни? («Поздно мне каяться. Для меня не будет помилования. Буду продолжать как начал. Как знать! Авось и удастся. Гришка Отрепьев ведь царствовал же над Москвою.» «Доселе моё оружие было счастливо. Дай срок, то ли еще будет, как пойду на Москву.»)
  3. Вы поначалу омрачились, когда узнали, что Гринёв и Швабрин обманули вас относительно Марьи Ивановны. Они не могли объявить при людях, что дочь Миронова жива. Её бы они загрызли. Ничто её бы не спасло. Как вы считаете, правильно ли они поступили? («И то правда. Мои пьяницы не пощадили бы бедную девушку. Хорошо сделала кумушка-попадья, что обманула их.»)

Вопрос секундантам:

– Какую характеристику дали вашему герою в письме господину коменданту Белогорской крепости Миронову под грифом «По секрету»? («Убежавший из-под караула донской казак и раскольник Емельян Пугачёв, учиня непростительную дерзость принятием на себя имени покойного императора Петра III, собрал злодейскую шайку, произвёл возмущение в яицких селениях и уже взял и разорил несколько крепостей, производя везде грабежи и смертные убийства.»)

 

 

Ожидаемый результат

Повышается уровень компетентного читателя. Формируется навык художественного исследования человека в разных жизненных ситуациях. Развивается речь, аналитические способности, память, логическое мышление, умение быстро сосредоточиться в нужный момент, развивается навык самопрезентации. Формируется представление об историко-культурных реалиях той эпохи (знание полного имени, социального статуса, любимых занятий и привычек персонажей). Развивается интерес к изучению художественной литературы.

 

Обратная связь

— Аргументируйте, могут ли в наше время и в нашем мире проявляться среди людей такие качества личности, какие были у Гринёва, Миронова, Швабрина, Пугачёва и других? Приведите примеры из своего жизненного опыта, из просмотренных фильмов или прочитанных книг.

 

Подведение итогов

(Определить победителей)