Как распознать ангину?

40
Как распознать ангину?
Как распознать ангину?

Тонзиллит, или привычнее, ангина является инфекционным заболеванием, которое поражает миндалины. Воспаление миндалин могут вызвать бактерии, грибы или вирусы. Это заболевание уступает первенство только, наверное, гриппу.

 Как же возникает это заболевание?

У каждого в полости рта живут микробы (стрептококки, стафилококки), они могут обитать долго не вызывая ангину. Им достаточно каких-то неблагоприятных условий или перепад температуры, и они начинают активизироваться. В некоторых же случаях человек может заразиться, пользуясь с человеком, который болеет одними предметами обихода. Ангина — заразная болезнь.

 Как распознать ангину?

На первый взгляд, ангину можно спутать с обычной простудой. У них характерные симптомы: температура повышается до 39 градусов, возникает усталость, боль при глотании еды и слюны. Но при ангине боль ротовой полости усиливается, и потом происходит покраснение гланд, иногда, как при гнойном тонзиллите, даже возможно появления гноя на миндалинах.

 Классификация ангины?

По тому, как поражаются миндалины, тонзиллит бывает: катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая, фибринозная, герпетическая, флегмонозная. По тяжести течения болезни: легкая, среднетяжелая и тяжелая форма.

 Катаральная ангина.

Она всегда появляется резко, чувствуется першение и боль при глотании. Со стороны гланд наблюдается незначительное покраснение припухлость. Эта патология является самой легкой, ее симптомы проходят за 5 дней.

 Фолликулярная.

Она является более тяжелой по течению, затрагивает и слизистую оболочку гланд и фолликулы. Фолликулы вскрываются, и образуется гнойный налет.

 Лакунарная.

Симптоматика этой ангины похожа на фолликулярную. У этой ангине в устье лакун образовывается нагноение, которое снимается легко шпателем. У больного сразу же может возникнуть и фолликулярная и лакунарная ангина.

 Фибринозная ангина.

Здесь происходит образование сплошного белого налета, он распространяется дальше миндалин. Эта патология может перейти с лакунарной.

 Герпетическая ангина.

Возникает в детском возрасте. Для нее характерно образование на миндалинах или стенке глотки пузырьков, похожих на герпетическую сыпь. Затем они лопаются и раны затягиваются.

 Флегмонозная ангина.

Редко встречается. В основном, бывает нагноение на одной из миндалин. При такой патологии очень плохо раскрывается ротовая полость.

 Некротическая ангина.

На миндалинах образуется серого цвета налет, он плотный и при его отделении они раны кровоточат. На месте этих некротических участках остаются рубцы.

 Как поставить диагноз – ангина?

Диагноз – ангина, ставится врачом после осмотра по симптомам. Дальше нужно установить есть ли наличие стрептококка и после назначать антибиотики.

 Как обнаружить стрептококк:

1.бактериологический посев из горла (занимает много времени);
2.экспресс-тест (делается за 10 минут);
3.Анализ крови на антитела;
4.магниторезонансная томография — по необходимости.

 Лечение.

Если ангина не осложненная, то лечение происходить на дому, во всех остальных случаях — только в стационаре. Если причиной ангины стал вирус, то лечение проходит без антибиотиков. При ангине вызванной стрептококком нужно обязательно принимать антибиотик, так как возможны осложнения. Нужно учитывать, что курс приема антибиотиков не должен превышать 10 дней.

 Как уберечься от ангины?

1.соблюдать правила личной гигиены;
2.правильно питаться;
3.своевременно лечить хронические инфекции лор-органов;
4.укреплять иммунитет;
5.закаливание организма.

Хоть острый тонзиллит и является заразным инфекционным заболеванием, но уберечься от него можно. Всего лишь соблюдая элементарные правила можно навсегда забыть об этой болезни.