Важные правила по содержанию комнатных растений

183
Важные правила по содержанию комнатных растений
Важные правила по содержанию комнатных растений

Содержать комнатные растения в красоте, чистоте в любое время года — это целое искусство. Зеленые питомцы — красивые обитатели домов и квартир подарят вам здоровье, радость и наполнят дом живой энергией света и тепла, если вы взамен им отдадите внимание, заботу и неравнодушный уход.

Чтобы ваши любимые растения чувствовали себя хорошо в любое время года, вам нужно потрудиться создать для них атмосферу, близкую к естественным условиям обитания. Существуют основные правила выращивания и содержания комнатных декоративных растений. Для начала определитесь с местом. Правильное размещение растения гарантирует вам пышное цветение в летние месяцы и нужное поглощение цветком света и тепла в остальное время. Если растение расположено на правильном месте, то оно регулярно пьет воду, имеет здоровую корневую систему и хорошее состояние листвы и бутонов.

Светолюбивые растения ставьте ближе к свету, а тенелюбивые предпочтительнее на небольшом расстоянии от окна. Самая низкая потребность в освещении возникает у таких цветов и видов как хамедория, филодендрон, березка (циссус), а высокая у каланхоэ, пуансеттии, цикламенов, герани.

Подкармливать растения требуется в определенное время: чаще это конец зимы, весной и в начале лета. Нельзя перекармливать растения, а цветам габаритных размеров нужно больше силы и питания, чтобы поддерживать красивую крону и закладку бутонов. Удобрения вносятся вместе с водой при поливе. Используйте слабый концентрат, потому что любое удобрение — это химия, на которое растения реагируют по-разному. Субстраты для цветов подбираются с учетом их корневой системы и особенностей. Для большинства растений подойдет слабо-кислый субстрат. Чаще рыхлите почву, и не допускайте пересыхания верхнего слоя, но будьте осторожны при использовании инструментов и не повредите верхние корни. Корка на верхнем слое земли выглядит неэстетично, но и, помимо всего прочего, ограничивает доступ кислорода к корням растения.

В зимние месяцы, когда воздух в помещении сухой и летом в жару, не пренебрегайте опрыскиванием. Правильный полив достигается водой комнатной температуры. Вода не должна быть жесткой: используйте только отстоянную или отфильтрованную воду. Очень хорошо действует на растения талая и родниковая вода. Переувлажнение субстрата чревато загниванием корней и порчей растения, в лучшем случае. Часто бесконтрольный полив вызывает у растений болезни, поэтому соблюдайте баланс в поливе, ведь переувлажнение приносит больше вреда, чем временное пересыхание. Чтобы быть уверенными в правильной дозе воды можете приобрести датчик влажности, который вставляется прямо в почву, показывая уровень влаги. Плохо влияет на растения «холод снизу«, поэтому можно горшки с растениями ставить на пробковую или поролоновую подставку. Немаловажно то, в какой емкости растет цветок. Растения с сильной корневой системой требуют горшки больших размеров. Всем растениям комфортно в емкостях трапециевидной или конусной формы.

Большинство растений улучшают микроклимат помещения, отфильтровывают пыль из воздуха, повышают влажность, ликвидируют из воздуха такие вредные примеси как табачный дым, формальдегид и посторонние запахи. Комнатные цветы и деревья способны улучшать наше самочувствие и настроение, создавая теплую, красивую атмосферу, и кроме всего прочего радуют глаз, делая комнаты живыми и уютными.