Как избавить ребенка от его страхов?

280
Как избавить ребенка от его страхов?
Как избавить ребенка от его страхов?

Откуда берутся детские страхи

Существует несколько причин детских страхов. Они возникают по-разному, часто по вине самих родителей. Страхи, с которыми сталкиваются дети, а также способы борьбы с ними будут описаны в этой статье.

Страхи, связанные с детским воображением

Эти страхи могут возникнуть в очень раннем возрасте у детей с тонкой и ранимой психикой и богатым воображением. Такие страхи могут быть результатом прочтение страшных сказок, рассказов, которые ребёнок услышал от старших детей или пугающий эпизод на экране телевизора. Иногда причиной такого страха становятся запугивания взрослых и фразы типа: «не будешь слушаться – отдам тебя Кощею» и т. д. Иногда ребёнок сам может нарисовать нечто и сам испугаться этого. Прорабатывать подобные страхи помогает воображение. Мягко объясните малышу, что «Кощей ушел», включите свет, чтобы показать испуганному ребенку, что в туалете никто не прячется, и страхи пройдут сами собой. Чтобы они снова не возникли, не стоит пугать малыша воображаемыми чудовищами из сказок, читать ему страшные рассказы и сказки на ночь с картинками или показывать фантастические фильмы с чудовищами. Даже если эпизод был кратковременным, богатое воображение малыша само дорисует страшные детали, которые могут стать причиной сильного испуга и устойчивого страха в более взрослом возрасте.

Страхи, связанные с разговорами взрослых

Такие страхи возникают, если малыш становиться свидетелем разговора взрослых о смерти, болезных, стихийных бедствиях, мучениях, и если ребенок стал свидетелем бытовой угрожающей ситуации. Например, увидел большого паука, змею или злую собаку. Здесь страх принимает форму не абстрактных чудовищ, а реальной и вполне настоящей опасности, которая может угрожать ему. Даже услышав разговор взрослых об опасной детской болезни, ребёнок может настолько испугаться, что начнёт панически мыть руки, чистить зубы, перестанет общаться с другими детьми (особенно младшего возраста). Ведь от них можно заразиться различными заболеваниями. Но самое главное то, что ваш ребенок начнет панически бояться врачей и поликлиник. Если вовремя не распознать такой страх, он может остаться на всю жизнь, поэтому родителям следует провести с ребёнком беседу. Если он боится заболеть, то расскажите ему, что он когда-то болел уже этим заболеванием или что он болел более тяжёлой болезнью и вылечился. Только не нужно обманывать, а то, случайно просмотрев свою медицинскую карточку, он может надолго потерять к вам доверие. Если он боится воров, то расскажите, что при этом нужно делать и как уберечь свой дом от грабителей. Обычно с приобретением жизненного опыта такие страхи проходят. Чтобы они не возвращались, постарайтесь оградить своего малыша от разговоров про различные опасности, смерти и болезни, особенно если его легко напугать.

Страхи, связанные с поведением взрослых и наказаниями

Эти страхи считаются социальными и связанными с такими понятиями, как стыд, совесть и чужое мнение. Их можно разделить на страхи, связанные с тем, «что подумают люди», и страхи, связанные с самим наказанием. Первая группа страхов связана с общением. Если родители не считаются с ребёнком, ругают его публично или стыдят, то у него могут развиться социальные страхи, такие как страх оказаться посмешищем и страх показаться глупым (злым, жадным и т. д.). Особенно таким страхам подвержены дети из бедных и неблагополучных семей, дети сектантов или тех, чьё поведение осуждается обществом или важными для него людьми. Вторая группа страхов связана с личной безопасностью малыша. Например, если ребёнка бьют, кричат на него, сурово наказывают, или если родители ссорятся и дерутся. Здесь важно пересмотреть своё поведение или обратиться к хорошему детскому психологу.