Каникулы: ошибки любящих родителей

54
Каникулы: ошибки любящих родителей
Каникулы: ошибки любящих родителей

Зимние каникулы, новогодние праздники – это настоящее счастье для детей. Ведь они смогут немного отдохнуть от учебы, получить подарки, а главное – мамы и папы будут дома, что даст возможность детям насладиться обществом родителей, которые все время пропадают на работе. Но родители, пытаясь наверстать упущенное, стремятся окружить детей всесторонней заботой, что не всегда приносит пользу.

 Типичные ошибки взрослых

Почти все родители допускают одни и те же ошибки в благородных попытках успеть многое:

 1. Слишком много развлечений.

 2. Слишком много внимания.

 3. Слишком много свободы.

 Кто-то может сказать, что «слишком много» не бывает в отношениях между родителями и детьми. Но детские психологи утверждают – очень даже может. Ведь дети тоже должны отдыхать от родительского внимания.

 Вперед на выставку!

В новогодние каникулы повсеместно проходят различные выставки, открыты музеи, во всех детских театрах идут увлекательные представления. И на все эти мероприятия мама старается отвести ребенка, все для него. А он что-то ведет себя не очень, особой радости не выказывает, по вечерам капризничает и рано ложится спать или вовсе не может долго уснуть. Но ни один родитель не может даже мысли допустить, что ребенок просто устал. От того, что его ежедневно водят на всевозможные развлекательные мероприятия, ничего хорошего не выйдет: ребенок просто перестанет воспринимать суть происходящего. Следует выбрать несколько мест для посещения, которые будут интересны не только маме, но и ребенку, причем трех или четырех за все время каникул вполне достаточно.

 Школьник на каникулах – объект особого внимания

Во время школьных будней ребенок почти не ощущает внимания взрослых. А тут вдруг сразу и мама, и папа решили проявить заботу. Дозволено все, ежеминутно предлагают все блага мира. Спать ложиться разрешено в любое время. Психологи призывают родителей остановиться и подумать. При таком подходе режим питания и сна нарушается, и привести его в норму будет непросто, а каникулы закончатся и снова нужно будет идти в школу. Поэтому не стоит слишком много разрешать ребенку. Пусть внимания будет немного больше, чем обычно, но все же режим жизни ребенка нарушать не стоит. Иначе в школу он отправится совсем не отдохнувший.

 Ограничить свободу?

Да. Свобода в дни каникул должна быть дозированной. Дело в том, что мамы и папы, дабы дать любимому чаду отдохнуть от школы, дают право гулять, сколько хочешь, смотреть телевизор и играть в компьютерные игры хоть до утра. Этого делать нельзя. Необходимо придерживаться такого распорядка и запретов, которые были во время учебы. Ребенок должен понимать, что отдых – это не бесконечная пустая трата времени, тем более, что на каникулы, как правило, даются задания, которые обязательны к исполнению. А при вольготной жизни времени на обязательства просто не останется.

Наверное, всем родителям трудно быть объективными по отношению к детям на все сто процентов. Но стараться все же необходимо. Ведь воспитать ребенка полноценным, грамотным, образованным человеком довольно трудно. Но это – задача взрослых. Поэтому необходимо расценивать все поступки, как свои, так и ребенка с точки зрения пользы, которые они могут принести любимому чаду.