Советы родителям в воспитании детей

Советы родителям в воспитании детей

Проблемой родителей является воспитание детей. Правил по этому вопросу не существует, нет инструкции для управления своими чадами. Как же быть? Слушать свое сердце? Но ведь это не всегда результативно. Пользоваться консервативными методами тоже не верно. Каждый ребенок уникален и к нему нужен индивидуальный подход, поэтому надо разобраться, какие стадии развития ребенка выделяют психологи и как себя повести в определенное время.

 Первая стадия: от рождения и до пяти лет.

Думать о будущем характере маленького индивидуума начинают с самого рождения. Психика формируется до пяти лет, поэтому выполнять родительскую функцию стоит с момента зачатия, показать ему, что он дорог, что его любят. Самый важный момент – это встреча молодой мамы из роддома. В доме должны царить радость, любовь и спокойствие. Нельзя, чтобы в день выписки собиралась вся родня, иначе малыш может не выдержать эмоциональную нагрузку, пусть даже положительную. Происходит привыкание к домашней обстановке и домочадцам. Позволять родным бабушкам и дедушкам часто носить его на руках — ошибка, так как ему может понравиться данная обстановка и он потом может чаще плакать и капризничать (проситься на ручки). В это время будет целесообразно целиком и полностью придерживаться своей интуиции и инстинктов.

 На третий год жизни обратите внимание на поведение своего чада. Он пытается проявлять характер, манипулировать. Если родители упустят этот момент, то в дальнейшем будет сложно, в это время он впитывает информацию как «губка». Одновременно подарить всю любовь и тепло, не потерять свой авторитет, не нарушить ранимую психику – основная задача в это время.

 Вторая стадия развития: от пяти до двенадцати лет.

С пяти до двенадцати лет ребенку необходима поддержка как никогда. Новые начинания, знакомства, распорядок дня, занятия, увлечения, знания – все это дает ему школа. Немаловажно, чтобы родители не только показали свое положение, но и стали друзьями своему ребенку, чтобы он делился своими радостями и неудачами, просил помощи в трудных ситуациях и понял, что он нужен своей семье.

 Третья стадия: от двенадцати лет до совершеннолетия.

Большинство родителей задумываются о воспитании ребенка только тогда, когда проблема уже в критическом состоянии — это возраст от 12 до 18 лет. Когда подходит подростковый период, менять уже что-либо поздно, но можно подкорректировать. Это уже сформировавшаяся личность, у которой свои желания, ценности, приоритеты. Если все этапы развития чада прошли в любви и согласии, то будет все хорошо, если, наоборот, между родственниками наступает война. Главное вовремя остановиться и осмыслить, что это бесполезно. Поддерживать его, разговаривать, объяснять, приводить примеры из собственных неудач – все, что остается делать отцу или матери. Лучше дать ему шанс на попытку, чтобы сам обжёгся и сделал выводы из всего этого. Вырабатывается самостоятельность и ответственность, которые могут повлиять на его личную жизнь и работу. Чтобы не было обратной реакции, такой как беспомощность, безответственность и ребёнок не чувствовал себя неудачником, надо стимулировать его на стремление, тогда ему не будет страшно переходить в новый мир, опасный, но с морем возможностей и впечатлений.