Свежевыжатые соки. Польза и вред

63
Свежевыжатые соки. Польза и вред
Свежевыжатые соки. Польза и вред

Женщины по природе своей тяготеют к красоте. Они хотят выглядеть привлекательно, производить сильный эффект на противоположный пол и используют для этого все возможные средства.

Врачи, диетологи и косметологи утверждаю, что свежевыжатые соки и смузи способствуют красоте. Употребление их — это самый короткий путь к здоровью, тонкой талии и красивой кожи лица.

Но так ли это на самом деле? Действительно ли свежевыжатые соки так полезны?

Разберем, для начала, мифы о них, которые во всю «гуляют» по СМИ.

 Миф №1. Сжигание жира с помощью ананасового сока

Не так давно в продаже появились таблетки, способствующие снижению веса, в состав которых входил бромейлан. Это вещество добывают из ананасов. Начался «бум», связанный с тем, что женщины массово стали употреблять в пищу данный фрукт, чтобы похудеть. Маркетологи скрыли информацию о том, что данное вещество добывают промышленным путём из той части фрукта, которая совсем не съедобна. То есть, похудеть, употребляя в пищу ананас или ананасовый сок (и уж тем более консервированные ананасы, в которых много сахара) нельзя. Но, тем не менее, и таблетки, и соки, и смузи из этого фрукта полезны. Таблетки способствуют расщеплению белков, что улучшает пищеварения, а свежевыжатый ананасовый сок способствует улучшению состояния сосудов, снятию отёков и улучшает память.

 Миф №2. Замена килограмма фруктов стаканом сока

Данная проблема должна быть рассмотрена с нескольких сторон. Свежевыжатый сок – хорошее средство для быстрой «подзарядки» организма. В таком виде витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и овощах, очень быстро усваиваются, так как доставляются в организм в очень удобном виде. Тем не менее, стакан сока никак не может заменить полноценный фрукт или овощ, их не в коем случае нельзя выводить из рациона, так как в них содержится грубая клетчатка, которая достаточно долго усваивается организмом и способствует пищеварению, тогда как сок на процессы, проходящие в желудке и кишечнике никак не влияет (как раз по причине быстрой усвояемости).именно по этому, нельзя, например, смешивать «тяжёлую» пищу и свежевыжатые соки.

 Миф №3. Соки из пакетов также полезны, как и фреш

Это совсем не так, это очень грубое заблуждение. Дело в том, что соки из пакетов подвергаются различного рода обработкам, в них добавляются консерванты и усилители вкуса. Все полезные элементы уничтожаются на стадии производства. Свежевыжатый сок – это органическая вода, тог как сок из «тетра пака» — это неорганическая, неживая вода, полная всевозможных химических элементов и даже бактерий. Всё вышесказанное относится и к домашним консервациям, так как они тоже подвергаются термическим обработкам.

 Миф №4. Сок способствует похудению

Ну, это тоже не правда. Сок – это не только полезные энзимы и микроэлементы, это ещё и фруктовый сахар. Неконтролируемый приём сока может способствовать набору лишнего веса и, что хуже, привести к сахарному диабету. Особенно «неполезен» виноградный сок, овощные соки также содержат много фруктозы. Смузи лучше заменить салатом. Но, стаканчик сок, в перерывах между этим самым салатом лишним, конечно не будет.

 Миф №5. Утоляем жажду с помощью сока

Здесь всё сводится к очень простому правилу – вода – это вода, а сок – это еда. Именно так воспринимает наш организм сок, нектар, фреш или смузи. В соках содержится множество калорий, которые поддерживают организм точно так же, как и кусок говядины или бутерброд (хотя, сок, конечно, полезнее).

 Миф №6. Сок и нектар – одно и то же

Это не правда. Нектар – это продукт из фруктового сока, сахарного сиропа и воды. Обычно его производят из манго, банана, персика или любого другого не очень сладкого фрукта. То есть нектар лишь на половину сок, а, значит, не так полезен.

 Миф №7. Свежевыжатые соки можно долго хранить в холодильнике

Это не так. Такие витамины, как А, С, Е, В2, В12, В4, входящие в состав любого фреша, очень быстро разрушаются под воздействием окружающей среды: воздуха, солнечного света, температур. Так что запасать фреш впрок, надеясь на то, что он не потеряет своих полезных свойств, бесполезно. Более того, соки, хранящиеся хотя бы 12 часов, теряют свой цвет и вкусовые качества. Так что употребляйте фреш сразу после приготовления.

 Миф №8 Лучшее начало дня – стакан свежевыжатого сока

Не верьте рекламе. Употреблять сок на пустой желудок совсем не полезно. Кислота, которая входит в состав любого сока, разрушает стенки желудка и способствует развитию таких болезней как гастрит, язва, панкреатит. Лишь некоторые виды соков гастроэнтерологи и диетологи позволяют пить натощак, да и то, только после тщательного обследования – морковный, сок белокочанной капусты и картофельный.

Лучше всего начать свой день со стакана чистой воды и геркулеса с кусочками свежих фруктов или ягод.

 Пейте соки правильно и будьте здоровы.