Как старение влияет на волосы человека?

365
Как старение влияет на волосы человека?
Как старение влияет на волосы человека?

То, что с возрастом происходит с ростом волос, является неразрешимой загадкой. Она усугубляется тем, что рост волос уменьшается на одних участках тела и увеличивается на других. Рост волос на черепе обычно уменьшается, но волосы на окружающих участках тела — в ушах, ноздрях и на бровях — могут начать бурно расти. Трудно согласиться с тем, что причина этого заключается в изменении выделения с возрастом половых гормонов, потому что эти изменения происходят на сравнительно небольших участках. Возможно, рецепторы гормонов на клетках волос сами с возрастом меняются, и отсюда возникает столь различная реакция, но это, однако, лишь предположение.

У многих женщин начинается рост волос над верхней губой, что говорит об уменьшении женского гормона эстрогена после менопаузы. Это несколько деморализует многих стареющих женщин, и они начинают применять разнообразные средства, чтобы избавиться от волос на лице. К 55 годам примерно у 40% женщин появляются жесткие волосы на лице, количество которых остается почти неизменным.

В целом, однако, количество волос на теле с возрастом уменьшается. Изменяется их цвет и рост. Эти изменения у мужчин и женщин происходят по-разному. Облысение, то есть потеря волос на черепе, обычно происходит у молодых мужчин; это предопределяется генетикой и связано с изменением уровня мужского гормона андрогена. В более позднем возрасте замедление роста и потеря волос происходят у обоих полов и не имеет явно выраженных генетических предпосылок. Количество волос в подмышечных впадинах с возрастом уменьшается, и у пожилых женщин они часто исчезают. В росте волос и их потере с возрастом большую роль играют расовые различия. Например, у японок после наступления менопаузы волосы в подмышечных впадинах исчезают. Волосы в области лобка исчезают у небольшого процента женщин старше 60, но редко отсутствуют у мужчин аналогичного возраста.

Исследования волос на черепе показали, что с возрастом уменьшаются густота волос, их диаметр и прочность. Становится больше жестких волос и меньше тонких. Меньше волос находятся в состоянии роста, большее количество отдыхает. Известны разновидности в скорости этих изменений. Например, число волос, теряемых каждую неделю, в ноябре может быть в два раза больше, чем в июне.

Поседение волос, очевидно, является наиболее заметным признаком старения, но это не универсальное правило и происходит у людей в разное время. Волосы седеют из-за потери клеток, образующих меланин, и последующей потери самого меланина. Меланин, образуемый клетками в луковице волоса (крошечное собрание клеток кожи, из которых растет неживая прядь волос), представляет собой пигмент, придающий цвет волосам и коже. Седые волосы появляются обычно на висках, затем идут к верхней части черепа. Волосы в подмышечных впадинах седеют в основном у мужчин и редко у женщин.

Проделав более 50 возрастных измерений, группа исследователей пришла к выводу, что поседение волос на черепе является одним из наиболее надежных показателей процесса старения. И все же волосы седеют лишь у 65% пожилых людей; у 35% пожилых людей волосы не седеют до наступления очень преклонного возраста.