Вакцина от любого гриппа

279
Вакцина от любого гриппа
Вакцина от любого гриппа

На днях мир облетела новость: в Великобритании изобретена вакцина, которая раз и навсегда защищает человека от всех известных на сегодня форм гриппа. Следовательно, есть супервакцина — панацея от весьма распространенной в мире вирусной болезни? Так что же больше нет необходимости ежегодно делать прививку от гриппа?

Вот какую информацию удалось почерпнуть из сайта института «Дженнер» Оксфордского университета, где разработана и уже испытана новая вакцина.

Представляя универсальное средство, ее разработчик — доктор медицинских наук Сара Гилберт — назвала свой препарат «революционным». В чем же его принципиальное отличие от до сих пор существующих? Дело в том, что вирус гриппа сам по себе склонен к мутациям, что порождает все новые и новые штаммы. Сам человеческий организм не в состоянии бороться с «новичками», то есть производить антитела. Поэтому человечество постоянно нуждается в вакцинах от все новых и новых штаммов гриппа.

Так было и так ведется до сих пор. Пока все разработанные в мире вакцины созданы по одному принципу: они действуют лишь на определенные мутационные белки внешней оболочки вируса гриппа. А белки, которые находятся внутри самого вируса, традиционные вакцины при этом «не задевают», не убивают. Но именно эти, «внутренние» белки являются общими, так сказать первородными, для всех без исключения форм гриппа. Именно там запускается биологический механизм мутации — появления новых штаммов гриппа. Поэтому британские исследователи направили убийственное действие своего препарата на них. Именно благодаря этому ожидается, что новая вакцина станет эффективной в случае любых мутаций вируса гриппа. Ее уже даже назвали «супервакциной».

Вакцина вакциной, но не следует забывать, что есть немало и народных, давно проверенных и весьма надежных, антигриппозных средств. Например, чтобы поддержать иммунитет, особенно важно полноценно питаться, высыпаться вволю, не допускать переутомления, проветривать помещение, не нервничать и без крайней надобности не находиться в людных местах, где можно подвергнуться заражению.