Причины пигментных пятен

220
Причины пигментных пятен
Причины пигментных пятен

Кожная пигментация сигнализирует о проблемах в организме человека. Пигментные пятна на коже могут возникать при больной печени, при проблемах с желчными путями. Длительная интоксикация в следствии хронических инфекций, таких как туберкулёз и малярия, также способна вызвать пятна на коже.

Нездоровое функционирование надпочечников и половых желез, тоже могут стать причиной пигментации.

 Базедова болезнь, продолжительный приём определённых лекарственных препаратов, содержащих аспирин или нитраты серебра, в свою очередь способствуют образованию излишнего количества пигмента.

Неправильное питание, нарушение обмена веществ, недостаточное количество витамина С, ещё одни из возможных причин появления пятен на коже.

Расположение, цвет и форма пятен на коже позволяют понять возможную причину их появления.

Энцефалит и заболевания центральной нервной системы могут проявляться пигментированной линией на лбу. Заболевание печени располагает пигментацию на щеках и, частично, шеи и проявляются расплывчатыми формами. Если пигментация проявляется в районе носогубной складки, то это свидетельствует о проблемах женских половых органов и нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Устраняют пятна на коже при помощью косметических средств и пилинга. Самолечением желательно не заниматься, а обратиться к опытным специалистам, врачам-косметологам.

В клинических условиях с помощью салицилового спирта снимается верхний слой эпидермеса, использоваться также может перекись водорода и маска из бодяги.

Обязательным является проведение теста на аллергию, поскольку, гидрохинон- основной отбеливающий компонент, способен вызвать нежелательную реакцию организма.

По завершению процедуры отшелушивания кожа должна быть защищена от прямых солнечных лучей, во избежании повторного появления пятен. Затем необходимо с помощью специальной пудры и лечебных кремов «обслуживать» места пигментации.

Пигментные пятна, возникающие в период беременности или, в следствии воспаления женских половых органов, желательно не подвергать отбеливанию, а применять декоративную косметику. Для этого можно использовать слабый раствор пергидроля или применять отбеливающий крем на основе растительных экстрактов.

Профилактикой от пигментации служит защита кожи от жаркого солнца. Солнцезащитные очки тоже не помешают, поскольку сетчатка глаза является проводником пигментации в организм человека.