Контактные линзы — эффективное средство защиты от ультрафиолета

203
Контактные линзы — эффективное средство защиты от ультрафиолета
Контактные линзы — эффективное средство защиты от ультрафиолета

Всем хорошо солнечное лето! Солнышко ласкает кожу, греет промёрзшие за зиму кости, заставляет забыть про варикозное расширение вен, радикулит и ревматизм. Только вот для незащищённых глаз солнечные лучи не особенно полезны. Ультрафиолет, его переизбыток, может вызвать ожоги кожи, раннее старение кожного покрова, а для глаз он опасен тем, что может повредить внутреннюю структуру тонкого механизма зрения и вызвать опасные заболевания.

 Ультрафиолетовые лучи – составная часть солнечного спектра. Делятся на несколько диапазонов, каждый из которых оказывает определённое влияние на человеческий организм. Так, лучи диапазона А дают нам загар, но заодно преждевременно старят кожу. УФ-лучи диапазона B могут вызывать такие заболевания глаз как катаракта, способствовать появлению рака кожи и вызывать солнечные ожоги. Наиболее опасны для человека диапазоны С и V. От этих лучей нас обычно защищает озоновый слой планеты, но в последние годы интенсивное разрушение слоя заставляет думать об искусственной защите.

От вредных лучей нас частично защищают ресницы, волосы, брови. Большую защиту обеспечивают головные уборы и солнцезащитные очки с защитой от УФ-лучей.

Вообще, ультрафиолетовое излучение окружает нас не только в солнечную погоду. Оно присутствует вокруг в пасмурный день и даже ночью. Половину всего ультрафиолета мы получаем в отражённом виде – от воды, снега, асфальта. Причём, блики ультрафиолетового излучения, отражаемого от снега или воды, бывают даже интенсивнее, чем получаемые напрямую от снега.

Поэтому защита от вредоносного излучения должна быть постоянной. Особенно нужно заботиться о глазах, как наиболее подверженном вредному излучению органе.

Выбор солнцезащитных очков и линз с защитой от EA-излучения – ответственный шаг. Не покупайте дешёвых поделок неизвестных производителей. Зрачок за тёмным стеклом расширяется, а если дешёвая пластмасса не удерживает УФ-лучи, то вреда получится больше, чем пользы.

Контактные линзы с защитой от ультрафилетовых лучей преломляют и рассеивают ненужные глазу лучи. Такие линзы незаменимы там, где нет возможности защитить глаза очками – например, во время занятий спортом или при работе на открытом воздухе. Линзы обеспечивают дополнительную защиту от отражённых ультрафиолетовых бликов вашего периферийного зрения, то есть, ту защиту, которую не способны дать никакие очки.

Наилучшую защиту обеспечивают хорошие солнцезащитные очки плюс защитные же линзы, но и в случае невозможности ношения очков одни линзы, особенно от качественного производителя, эффективно защитят роговицу и хрусталик глаза.

Всё в организме взаимосвязано. От болезни глаз может начаться варикоз, варикозная болезнь, из-за больного желудка может упасть зрение и так далее. Нужно беречь весь организм в комплексе – и тогда вы будет сто лет здоровы и счастливы.