Семь правил для тех, кто хочет научиться писать красивые тексты

702
Семь правил для тех, кто хочет научиться писать красивые тексты
Семь правил для тех, кто хочет научиться писать красивые тексты

1. Подружитесь с читателем. Пусть ваш рассказ или статья, звучит как история, рассказанная приятелю, которого вы давно не видели. Когда писатель пытается быть выше своей аудитории, роет пропасть и пытается поучать, все, что он получит — это отторжение. Читатель почувствует себя либо дураком, либо будет возмущен, что какой-то парень вешает ему лапшу на уши.

2. Добавьте больше визуализации. Большинство людей воспринимают мир при помощи зрения. Должно быть, вы и сами заметили, что проще читаются статьи или рассказы, в которых происходящее описывается словно картинка. Пусть перед глазами читателей, написанное вами промелькнет, словно фильм на экране. Добавьте больше эпитетов, сравнений, и не просто шаблонных, а оригинальных.

3. Не пытайтесь усложнять. Если это не научная статья, лучше всего описывать сложные факты и понятия наиболее простым языком. Читатель опять же не почувствует себя глупым и не забросит статью, как слишком заумную.

4. Не бойтесь переписывать написанное. Хороший писатель не тот, у которого все гладко получается с первого раза. Не торопитесь вычитывать текст и непременно исправлять ошибки. Будьте на волне своей мысли как можно дольше. Ошибки подождут. Написав, попробуйте убрать все лишние слова, всю воду. Но и делать текст слишком ограниченным тоже не стоит, он может потерять свою сочность и расположение к читателю.

5. Дайте читателю понять, о чем вы пишите. Если на протяжении нескольких страниц аудитории будет не за что зацепиться, весь смысл вашего рассказа утонет, так и не успев проявиться среди букв и знаков. Подайте общую идею, чтобы читатель знал, от чего ему нужно отталкиваться.

6. Читайте как можно больше. Чтение не только увеличивает ваш словарный запас, но и обогащает речь красивыми оборотами. Сравнивайте тексты и старайтесь понять, почему одни читаются легко, а другие с большим трудом.

7. Правила языка можно нарушать. Имеются в виду именно стилистические правила. Однако помните, что проще всего читается и воспринимается текст, написанный самими обычными словами.