Ходунки для детей – панацея или необходимость?

222
Ходунки для детей – панацея или необходимость?
Ходунки для детей – панацея или необходимость?

Как понять насколько здоров малыш, хорошо ли развивается? Определить это можно увидев, как он подвижен, разнообразен в своих играх с игрушками, с родителями, с домашними животными. Даже не умея ещё ходить самостоятельно, находясь на руках матери, любопытство к окружающему побуждает его осваивать различные движения телом, поворотом головы, руками, хватающими всё, что привлекает его внимание.

Появление детских ходунков ускорило этот процесс активного детского познания. Несмотря на всё положительное, в некоторых случаях были отмечены и их недостатки. Это и послужило предметом нашей статьи.

Плюсы ходунков.

Ребёнок в ходунках позволяет маме спокойно выполнять домашние дела, а не волноваться и переживать, разрываясь между ними. Такая возможность постоянно видеть малыша перед глазами положительно влияет на лактацию, снижает стрессовую нагрузку и усталость.

Передвижение по квартире в ходунках приносит много радости ребёнку. Такая несложная, но полезная конструкция, позволяет ребёнку свободную ходьбу, повороты, устойчивость на месте. Всемерно способствует укреплению мышц, координации движения. Самостоятельность в перемещении приводит к получению б?льшей информации — ребёнок счастлив и развивается быстрее.

 Недостатки.

 Их немного, но обращают на себя внимание:

1 – Если малыша приучили к ходункам, то пойти самостоятельно он сможет позднее. Без вмешательства родителей пропадает мотивация к этому;

 2 – При длительном использовании ходунков есть опасность деформации (вальгусной) ног у ребёнка;

 3 – Часто застревая в дверях, между мебелью ходунки могут причинить травму ребёнку.

 Сажаем ребенка в ходунки.

Избегая деформации стопы ребёнка, надеваем обязательно обувь, чтобы ножка вставала на пол всей площадью, а чуть согнутые ноги позволяли ему беспрепятственно отталкиваться в нужную сторону. Малыша в ходунках нельзя оставлять без присмотра — мобильная конструкция может создать непредвиденные ситуации.

 Какое время ребёнку можно находиться в ходунках?

Рекомендуется приучать с трёх минут. Затем увеличивать постепенно, максимум — до 40 минут. Оставлять малыша в ходунках более нежелательно, возрастает нагрузка на позвоночник. Если ребёнок капризничает и не желает садиться в ходунки, следует сменить на другой вид занятий.

Ходунки – это не панацея по уходу за детьми, а только его инструмент. Пользоваться им надо разумно, не увлекаться и не злоупотреблять.