Как правильно воспитать ребёнка без отца?

427
Как правильно воспитать ребёнка без отца?
Как правильно воспитать ребёнка без отца?

Правильный образ в жизни необходим.

Ребёнок в семье без отца испытывает от этого отрицательные эмоции, одной матери отсутствие второго родителя восполнить очень тяжело. Но вырастить нормального ребёнка в такой семье можно – многое зависит от правильного отношения матери к сыну. У неё может от случая к случаю вспыхивать раздражение к ребёнку, озлобление, чувства одиночества и жалости к себе. Но важнее при этом сохранять нормальный образ жизни семьи, ведь ребёнок взрослее всё равно будет оставаться с мамой.

Делать это несложно, ведь никто не поможет ей с ребёнком. Можно сходить в гости к хорошим знакомым, взяв с собой малыша, встретить вместе праздник или отметить день рождение. Ребёнок получает положительные эмоции, видя свою маму в хорошем настроении, в общении с другими детьми и взрослыми. Не следует допускать у него убеждения, что все мысли мамы только о нём – такой культ ничего хорошего для ребёнка не даст.

 Отношения ребёнка с мужчинами.

В семье, где нет отца, для ребёнка любого пола в любом возрасте дружелюбные отношения со взрослыми мужчинами, знакомыми с его семьёй, являются интересной областью детского познания. Дети, не достигшие двухлетнего возраста, запоминают таких людей с низкими голосами, другой одеждой, другими манерами, отличающимися от женских.

В трёхлетнем возрасте, складывающиеся отношения ребёнка с представителями мужского пола приобретают черты подражания и детской дружбы. Это относится к обществу мальчиков постарше, родственников-мужчин. Регулярное общение с маминым братом, дядей, дедушкой или школьным учителем, меняет образ отца в памяти ребёнка в лучшую сторону, хотя возможно, что он его уже не помнит.

 Интересы подрастающего сына.

Для мальчиков, воспитываемых без отца, в двухлетнем возрасте полезны ежедневные контакты и общение с другими мальчишками. Это игры во дворе с соседской детворой, с детьми маминых родственников и знакомых. Мамино внимание к интересам и занятиям сына превращает её в его единомышленника. Но следует остерегаться чрезмерного увлечения сына женскими интересами мамы, несмотря на их лёгкость и привлекательность, которые могут превратиться в привязанность. Поэтому в разумных пределах, мама должна быть готова к мальчишескому времяпровождению своего сына, к участию ребёнка в помощи соседу-мужчине по мелочам, а не заставлять его вникать в свои женские интересы.

Неполные семьи без отца всё чаще встречаются в современном обществе. Но проблема одной вырастить хорошего ребёнка решается одинокими мамами, которые, не впадая в крайность, сохраняют нормальный образ жизни и взрослый ребёнок благодарен ей за это!