Темперамент ребенка 3 лет

235
Темперамент ребенка 3 лет
Темперамент ребенка 3 лет

Воспитание ребенка – очень сложный процесс, ошибки в нём видны не сразу, но могут повлиять в дальнейшем на жизнь ребенка. А каждый из родителей хочет только самого лучшего для своего малыша.
Поэтому следует в априори запомнить одно: все дети разные! И даже один ребенок может реагировать на одни и те же вещи по-разному. Главное ведь не прекратить истерику, а понять, почему она началась, а самое важное – это понять своего ребенка, ведь это ему так необходимо, особенно в такой судьбоносный возрастной период.

Именно в этот период у малыша формируется и проявляется его темперамент. Следует отличать от характера. Темперамент человек не выбирает и не создается годами это то, что дается при рождении.

Существует четыре первоосновных типа: холерик и сангвиник, флегматик и меланхолик. Следует помнить, что идеальных представителей того или иного типа не бывает, а то отношение в котором они будут смешиваться будет зависеть от воспитания.

В силу этого на одну и ту же ситуацию крохи с разным темпераментом дают разную реакцию, особенно остро это ощущается при отказе ребенку в чем-либо.

 У детей-сангвиников не бывает перепадов настроения, и чаще всего они сдержаны, но ошибками родителей в данном случае будет верить ребенку на слово, они могут приукрашивать и не договаривать, так же не стоит их чрезмерно хвалить, это может вылиться впоследствии в приобретение «звездной болезни».

Дети-меланхолики наиболее чувствительны и требующие внимания к себе. Их легко огорчить и обидеть, поэтому на детей с таким типом темперамента категорически нельзя кричать, для него это равносильно физическим истязаниям. Такие дети сложно адаптируются к незнакомой среде. Не стоит их пристыживать перед коллективом, ведь находится среди множества незнакомых людей им уже сложно, в таком возрасте главное не добиться от него каких-то успехов, а сделать так, чтобы общество других детей стало его зоной комфорта.

Дети-флегматики самые спокойные и обладают наиболее уравновешенной нервной системой. Они медлительны и безэмоциональны. Ошибкой будет объяснять что-то словесно малыши, лучше всё показать на собственном примере. Если с такими детьми активно заниматься, они смогут стать подвижнее.

Дети-холерики – это вечный двигатель. Они эмоциональны и активны, подвижные и шумные. К таким детям нельзя проявлять агрессии и чрезмерной заботы. Старайтесь оставаться спокойными, а на крики отвечать спокойным тоном. И самое главное воспитывать в нём моральные ценности.