Особенности первых дней жизни новорожденного

211
Особенности первых дней жизни новорожденного
Особенности первых дней жизни новорожденного

Наверняка молодые мамочки замечали, что кожа их новорождённого малыша покрыты белесоватой и даже желтоватой пленкой, которая напоминает вязкую массу. Эта пленка служит защитным барьером от различного рода бактериальных инфекций. В большей степени она располагается на лице, подмышечных впадинах, ушах, пояснице, также в паховых складках. Врачи многих больниц решили провести небольшую практику и посмотреть, что будет если оставить эту пленку на коже младенца. Результаты показали значительное сокращение многих кожных инфекций новорожденных.

Еще одной особенностью первых дней жизни новорожденного является обложенность языка. Такое состояние напрямую связано с началом кормления. По мере того как малышу начинают давать воду, язык постепенно начинает очищаться. Особую проблему младенцу может доставить кожа верхней губы, которые как правило отекает, а затем начинает шелушиться. Эта проблема связана с сосанием молока и проходит сама по себе.

Не стоит пугаться сосудистых образований или капилляров, которые могут находиться на голове, веках, переносице и губах новорождённого. Это остатки эмбриональных сосудов. Они исчезают сами по себе примерно концу первого или второго года жизни ребенка. Они не требуют какого-либо специального лечения.

Иногда на коже новорожденного малыша могут появляться белые угри. В некоторых случаях они проходят в течение недели. Но иногда такая особенность может не проходить даже месяцы. Пугаться не стоит, какого-либо специального лечения они также не требуют. Ближе к концу 1-ой недели жизни у новорождённого отделяется пуповина. После необходимо смазывать это место назначенной врачом мазью.

После зарастания пупка новорожденного можно купать ежедневно, длительность купания не должна превышать 5 минут. Температура воды должна составлять около 35,5 — 37 градусов по Цельсию. Средство для купания малыша не должны содержать щелочь. Оптимальным вариантом будут средства с нейтральным PH. После купания малыша стоит как следует вытереть насухо уделяя при этом особое внимание складкам. Это простое правило поможет избежать опрелостей, которые редко встречаются у новорожденных. Если вы заметили что кожа малыша после купания остается как прежде гладкой и мягкой, то она не нуждается в дополнительном увлажнении и питании.

Гигиена включает в себя не только основные правила купания. Следует обратить также внимание на чистоту одежды малыша, ползунков, пеленок и многого другого. Любое загрязнение может стать фактором раздражения кожи, а также распространения инфекций и бактерий. Отдавайте предпочтение тканям из натурального волокна, чтобы кожа младенца дышала.

 Соблюдая эти элементарные правила малыш будет здоров, его мама счастлива.