Что подразумевается под понятием «самолюбование»?

438
Что подразумевается под понятием «самолюбование»?
Что подразумевается под понятием «самолюбование»?

Кто не хотел бы добиться успеха? Но собственные заслуги и достижения далеко не всегда впечатляют. Тогда некоторые принимаются их приукрашивать, а затем уже и значительно преувеличивать. Если вовремя не начать трезво оценивать ситуацию, чтобы действительно достичь всего то, что себе приписывается, то там и до самолюбования недалеко. После этого возвращение к суровой действительности бывает весьма болезненным и имеющим неприятные для психического здоровья последствия. Так что следует задуматься, пока небольшое приукрашивание успехов не переросло в восхваление себя любимого.

Тяжелее всего убежать от себя. Это понятно, что такая простая истина не может радовать абсолютно всех. Есть ли такой человек, которому хоть на мгновение не хотелось бы спрятаться от себя самого? Поскольку это все-таки невозможно, некоторые начинаются пытаться просто внушить это себе, причем весьма успешно. Человек выдумывает какой-то образ, в который свято верит, и всем его демонстрирует. Он втягивается в это все больше и больше, окончательно уходя в него и удаляясь от реальной жизни.

Причина: коварное сравнение

Все начинается со сопоставления себя с более успешными коллегами, друзьями, родственниками, просто известными личностями. Порой это могут быть даже вымышленные персонажи, например, персонажи книг или сериалов. Никому не понравится осознать, что он хуже другого, а уязвимых людей это делает еще слабее и заставляет делать порой неразумные вещи. Важно понимать, что идеальных абсолютно во всем людей не бывает (кроме тех самых героев фильмов). Принятие этого факта некоторых очень задевает. Из-за этого человек и может уйти в выдуманный им самим мир, где он красивее, умнее, добрее и лучше любого представителя человечества.

Такие люди часто начинают думать и говорить о себе в третьем лице. Это уже является тревожным звоночком. И нельзя сравнивать такое состояние с попыткой взглянуть на себя со стороны. Когда человек страдает нарциссизмом, он в принципе не может заметить своих недостатков. Со стороны такой индивид видит не себя, а выдуманный им идеальный образ. В совсем запущенном случае это приводит к потере контакта со своей личностью.

Лечение: действительность против иллюзий

Лучшим и лечением, и профилактикой будет умения оставаться собой в любой ситуации. Иногда этому очень сложно научиться, но всегда возможно. Чтобы снова найти себя, может потребоваться немалая доля мужества. Поначалу будет очень страшно увидеть свой настоящий образ, ведь он значительно хуже придуманного идеального.

Вместо того, чтобы сокрушаться о недостижимых вещах, развивайте свои имеющиеся способности и таланты. Каждый человек может найти свое предназначение, если постарается. Отдайтесь полностью тому делу, что хорошо получается. Может быть, тогда вам больше не потребуется придумывать себе идеальные качества, ведь вы будете видеть положительные результаты упорной работы?