Как Интернет влияет на подрастающее поколение

193
Как Интернет влияет на подрастающее поколение
Как Интернет влияет на подрастающее поколение

Большое количество ученых в области физиологии и психологии, рассматривающих воздействие Интернета на нормальное развитие подрастающего поколения, выявляют такие заболевания, как Интернет-зависимость и игромания. Само понятие Интернет-зависимости еще разработал доктор Голдберг. Он описывал эту «болячку», как патологическую тягу к тому, чтобы воспользоваться Интернетом. Свои предположения он выстраивал, исходя из концепции о том, что зависимость могут вызывать не только внешние факторы, но и внутренняя среда человека, его эмоциональное состояние в какой-то определенный момент.

Согласно некоторым исследованиям существует несколько предвестников или показателей начинающейся зависимости. Таковыми являются: постоянная навязчивая проверка электронного почтового ящика, нетерпимое ожидание следующего онлайн соединения, увеличение количества времени в Интернете и увеличение затрат денежных средств на просторах сети.

В настоящее время активно развивается научное течение – компьютерная или информационная психология, которая ставит перед собой решение нескольких насущних проблем. Эта проблематика знакома каждому пользователю. Во-первых, утомляемость человека, постоянно работающего на ПК. Во-вторых, болезненное состояние человека, когда он практически отказывается от живого общения и полностью поглощается в виртуальную реальность. В-третьих, некая боязнь человека перед развивающейся техникой и усложнением информации. И наконец, самая незримая, но при этом ощутимая проблема – подростковая компьютеромания.

Компьютеромания по своей сути ничем не отличается от любой другой зависимости, например, клептомании или наркомании. Ученые выделяют несколько этапов развития зависимости. Сначала происходит заражение. Человек хочет отвлечься от будничных проблем. И находит свою отдушину на просторах глобальной сети. Затем человек втягивается, иными словами начинает привыкать к Интернет- реальности. Время, которое он проводит за компьютером, становится все больше и больше. И наконец, человек полностью поглощен в свой гаджет.

С человеческой точки зрения Интернет является очень притягательным, особенно в качестве проводника в другую реальность. Виртуальная реальность позволяет человеку создать свой новый образ, который кардинально отличается от него настоящего: более привлекательная внешность, иной социальный статус. Возможности в данном случае ограничены лишь фантазией. Причем в новый образ дает возможность вербализации фантазий, например ролевые игры в режиме переписки в чате. Глобальная сеть раздвигает границы поиска более интересного собеседника, хотя нельзя забывать о том, что общение возможно и анонимно, что имеет как положительные, так и отрицательные свойства.

Если у подростка возникает нервозность и тревожность в отсутствие Интернета – это первый звонок о том, что у него начинается зависимость. В этом случае велика вероятность появления депрессии. Ученые также отметили, что подростки, часто играющие в компьютерные игры и проводящие колоссальное количество времени в Интернете, имеют склонность к рискованным и неоправданным поступкам. Канадские исследователи заявили, что Интернет-зависимые имеют особую склонность к алкоголизму, наркомании и незащищенному сексу, в сравнении с обыкновенными подростками.