Три тополя — үш бәйтерек казахские писатели

297
Три тополя - үш бәйтерек казахские писатели
Три тополя - үш бәйтерек казахские писатели

Вошедшие в историю казахской литературы как «үш бәйтерек» (три тополя) — писатели Сакен Сейфулин, Ильяс Жансугуров и Беимбет Майлин родились и умерли в одни и те годы. Они внесли огромный вклад в дело развития отечественной литературы. Выдающиеся поэты, вдохновенные писатели и драматургы, они внесли достойную лепту в казахскую литературу.

Своим трудом, автивной творческой и гражданской деятельностью, а также благодоря незаурядными личным качествам, они смогли найти путь к самому сердцу народа.

Сакен Сейфуллин (1894-1938)

Сакен Сейфуллин
Сакен Сейфуллин

Сакен Сейфуллин родилься в Жанааркинском районе Карагандинской области.

Отец Сейфолла был талантливым домбристом и оратором, мать Жамал — умелый рассказчицей народных легенд и преданий. Все это благотворно повлияло на формирование и воспитание Сакена, обогатило внутрений мир, расширило кругозор.

Красочная природа бескрайних степей Сарыарки, превосходные местные пейзажи побережья рек Есиля и Нуры, родных гор сыграли важную роль в жизни мальчика.

С. Сейфуллин работал во всех жанрах казахской литературы, обогатив содержание национальной литературы новыми идеями и образами.

В своем первом сборнике стихов «Өткен күндер» («Ушедшие дни») он ярко обрисовал быт и нравы народа, этнические явления. В сборниках «Асау тұлпар» («Строптивый тулпар»), «Домбыра», «Экспресс», «Көкшетау» он показал мощь пера и многогранность своего дара.

Его знаменитый роман «Тар жол, тайғақ кешу» («Твернистый путь») во многим автобиографичен.

Творчество Сакена Сейфуллина внесло огромный вклад не только в отечественную литературу, но и в общественно-политическую жизнь казахского народа.

Илияс Жансугуров (1894-1938)

Илияс Жансугуров (1894-1938)
Илияс Жансугуров (1894-1938)

Иляс Жансугуров родилься в районе Аксу Алматинской области. Рано лишившись матери, Илияс получил хорошее воспитание у своего отца Жансугура. С ранних лет он увлекся грамотой, изучением древних рукописей, легенд и преданий.

Богатая природа родного края, традиции акынов и батыров окозали большое влияние на формирование Илияса как личности, привили любовь к жизни и к родине. Он учиться на курсах по делам просвещение в Алматы и Ташкенте. Участвует в фольклорной экспедиции, принимает участие в делах печати.

В 1928 — ом году выходить его первая книга «Сағанақ». Поэзия Илияса Жансугурова началась с малых стихотворений, которое затем нашли продолжение и развитие в объемных поэмах «Дала» «Құлагер», «Күйші».