Как выбрать синтезатор

209
Как выбрать синтезатор
Как выбрать синтезатор

На клавишных музыкальных инструментах играло подавляющее большинство композиторов. Тем, кто хочет научиться на них играть, всегда советуют отдать предпочтение синтезатору. В этой статье будет рассказано, как подобрать инструмент.

 Начать с простого

В продаже есть очень много моделей. Самые простые подходят для изучения нот и развития слуха. Стоят они от 2000 рублей.

Сложная техника в начале обучения просто не нужна. Некоторые функции вам могут не пригодиться. В процессе обучения модель можно поменять, а в начале практически нереально будет понять, что вам нужно, а что никогда не пригодится.

 Возможности синтезатора

Перед покупкой узнайте возможности синтезатора. Вот несколько основных характеристик.

Диапазон

Диапазон синтезатора варьируется от 37 до 88 клавиш (от 3,5 до 7 октав). Начинающему подойдёт синтезатор с 54 клавишами (5 октав). От диапазона зависит количество доступных произведений

 Тип клавиш

На активной клавиатуре действует принцип: чем сильнее нажатие, тем сильнее звук, оттого она более дорогая и у неё больше возможностей. У пассивной клавиатуры звук одинаков, как сильно бы вы не нажимали на клавишу.

Невзвешенная клавиатура не может показать звук фортепиано. На полувзвешенной клавиатуре может получиться такое звучание

 Полифония

Полифония определяет, сколько звуков синтезатор может сыграть одновременно. От полифонии зависит качество звука и, в какой-то степени, доступные вам произведения.

 Память

Память — параметр, нужный, только если есть в планах делать аранжировки. Чем больше память, тем больше произведений можно записать.

 Тембры и стили

Тембры — звук, похожий на звук другого инструмента, это очень важный показатель, ведь если их много, то будут красивее аранжировки. Стиль — ритм и аранжировка музыкальных стилей.

 Синтезатор -«самоиграйка»

Для тех, кто вообще ничего не знает и только начал играть, часто рекомендуют синтезатор — «самоиграйку». После обучения, встроенного в синтезатор, вы вполне сможете играть на данном инструменте.

«Самоиграйка» может давать подсказки, имеет функцию автоаккомпанемента и играет пропущенные звуки, что значительно упрощает обучение.

Некоторые синтезаторы можно подключать к компьютеру при помощи USB (хотя чаще для этого используют MIDI-клавиатуры), что увеличит ваши возможности. Но появление потребности в новых возможностях означает, что вы уже далеко не начинающий музыкант.