Развивающие игрушки для детей до года

334
Развивающие игрушки для детей до года
Развивающие игрушки для детей до года

Любящий родитель всегда хочет, чтобы его ребенок с самого рождения полноценно развивался и был здоровым. Развитию могут поспособствовать некоторые развивающие игрушки, коих для ребенка в возрасте до года существует великое множество. Это и игрушки, и веселые книжки с картинками/говорящими животными, и всякое другое. Но давайте об этом поподробнее.

 Возраст: 0 — 3 месяца

Тут ребенок знакомится с окружающим миром, его правилами и очень важно подарить ребенку ощущение безопасности, ведь он очень эмоционально реагирует на окружающие его вещи. Можно преподнести погремушку или повесить над кроваткой музыкальную карусель — приятные мелодии привлекут его внимание и посодействуют мирному сну, а погремушка послужит любопытной громкой забаве. Еще для «звукового сопровождения» годится своеобразный браслетик с бубенчиком — для ребенка притягателен необычный внешний вид, он найдет ему свое удивительное применение.

 Возраст: 3 — 6 месяцев

Теперь следует позаботиться о том, чтобы ребенок потихоньку начал прощупывать все вещи и чувствовать их вес, значимость. Это могут быть игрушки, помогающие зубкам в нужную минуту – кольца-прорезыватели. Взаимодействовать с вниманием малыша, пока он развлекается с прорезывателями, будут образные пластизолевые игрушки, которые еще и разговаривают. Еще можно показать ребенку игрушки, у которых поворачиваются ручки и ножки, или какую-нибудь игрушечную змейку, всячески извивающуюся. Не забывайте и про старого доброго неваляшку.

 Возраст: 6 — 9 месяцев

Теперь можно дать игрушку покрупнее — с ручками и ножками дитя здорово наигралось. Мягенькие книжки с картинками теперь доступны для внимания малыша — все осязательные процессы с помощью игрушек, с которыми играл ребенок на протяжении этих месяцев, теперь соединятся со зрительным контактом. Скажем, Колобка теперь можно потрогать и оценить его контуры.

Удивительной для ребенка будет демонстрация набора для игры с водой. Покажите ему, как это интересно и увлекательно. Ведь до этого вода казалась ему чем-то далеким и неизвестным, но благодаря вашим играм он познает некоторые правила и условности.

Существуют такие прозрачные игрушки, которые выполняют роль погремушки, но при этом изнутри наполнены всякими шариками разного цвета. Представьте, как это интересно — фигурка гремит, переливается разноцветными красками, и безопасно для малыша, никак нельзя добраться до шариков внутри и раскидать их, или чего хуже — проглотить. Или коробка, из которой выпрыгивает какой-нибудь сюрприз — главное, чтобы не слишком резко и не слишком громко, иначе может напугать. Потихоньку показывайте ему средних размеров фигурки животных и объясните, кто есть кто — вот зебра, вот конь, а вот лев (конь быстро скачет, зебра ест травку, а лев — король зверей).

 Возраст: 9 — 12 месяцев

Тут наш маленький человечек уже почти большой, и ему стоит показать набор кукольной посуды — чашка, из которой можно пить чай, из тарелки можно кушать. Пусть ребенок поймет, что по мере взросления он будет всем этим пользоваться и посмотрит, как вы под видом игры ему это демонстрируете.

Купите деревянную тележку и складывайте в нее всю посуду — ее можно катать, перевозить с места на место и где-нибудь складывать. Малыш может почувствовать себя водителем и сложить много вещей, которые не получается перетаскивать с собой, после чего катать их на небольшие расстояния.

Заводные игрушки тоже уже можно показывать. К таким можно отнести музыкальные шкатулки, которые заводятся рычажком. Это тоже практично — ребенок знакомится с механизмами, правда, пока не понимая еще, что это такое, но уже видит: благодаря его действиям может что-то происходить.

А как насчет строительного набора? Строить маленькие домики вручную для ребенка тоже полезно — стоит следить лишь за тем, как бы маленькие детальки не были проглочены маленьким «строителем». Ах да, он уже довольно большой — пора уже и лошадку качающуюся купить, чтобы малыш садился и чувствовал себя наездником, это весело и легко.

Если это не мешает вам, то можно обзавестись барабаном — ребенка теперь не испугает громкий шум, да и погреметь, исходя из вышеперечисленного, он уже давно привык.

1 ПІКІР

Comments are closed.