Кирилл и Мефодий — основатели славянской письменности

152
Кирилл и Мефодий - основатели славянской письменности
Кирилл и Мефодий - основатели славянской письменности

24 мая наш праздник, потому что великие просветители разработали систему знаков, современный алфавит, которым пользуются русские, болгары, сербы, и другие народности, Это открытие связано с именами двух великих «программистов» своего времени братьев Константина (в монашестве Кирилла) и Мефодия. Создание алфавита, который является уникальным средством для построения речи, — неоценимый вклад просветителей в развитие человечества.

 Братья Кирилл и Мефодий

В истории сохранилось упоминание о том, что просветители жили в девятом веке, были уроженцами города Салоники в Македонии, но национальность их точно не установлена, так как там проживали и греки и славяне. Известно только то, что все жители этой местности свободно владели двумя языками, были духовными, образованными людьми.

 Историческая обстановка

В девятом веке жители Великоморавского государства должны были подчиняться влиянию чуждой культуры. Богослужения проводились в церквях немецкими священниками на своём языке. Простому народу не было понятно наречие захватчиков. С теми, кто осмелился молиться на славянском языке, жестоко расправлялись. Кирилл и Мефодий отважно вступили в борьбу с врагом вначале у себя на родине, затем в Болгарии, куда были направлены по заданию моравского князя Ростислава. Братья открывали славянские училища, переводили Библию и другие религиозные книги на славянский язык, проповедовали Евангелие, открыто отправляли божественную литургию на родном языке,

 Создание алфавита

У славян существовал свой алфавит, который современник того времени монах по имени Храбр описывал как систему знаков из черточек с вкраплениями греческих букв. Этой азбукой было достаточно неудобно пользоваться, так не все звуки имели точное отображение. Кирилл и Мефодий в результате своей огромной просветительской работы, распространяя знания, обучая людей грамоте, разработали два вида славянского алфавита, известные нам как глаголица и кириллица.

 Глаголица и кириллица

Оба алфавита имели равное количество букв. Для создания азбуки братья взяли 49 букв из так называемой буквицы, старого славянского шрифта, выбросили 5 букв и 4 буквам дали греческое название. Глаголица и кириллица имели разное начертание, но, по сути, были одним и тем же алфавитом, при помощи которого осуществлялось обучение церковно-славянскому языку. Глаголица из-за сложности написания применялась не так часто. Чтение текстов на кириллице были довольно затруднены. Над многими словами стоял значок сокращения: титло, однако для написания текстов этот вид азбуки был легче для запоминания.

 Кириллица в наши дни

Во времена Петра Первого, был разработан более простой в начертании шрифт, который имеет название гражданский. Этим алфавитом пользуются сегодня славянские и другие народы, благодаря великому открытию, сделанного святыми покровителями Европы, Кириллом и Мефодием .