Оригами, история и виды

232
Оригами, история и виды
Оригами, история и виды

Оригами – это искусство складывания поделок из бумаги. Зародилось оно еще в древней Японии и в переводе означает «складывание бумаги». Первоначально оригами использовалось в религиозных целях – из бумаги мастерились украшения для храмов, фигурки священных животных и богов и коробочки для жертвоприношении. Некоторое время спустя искусство оригами распространилось в кругах аристократии и стало признаком хорошего тона, среди среднего класса оно было недоступна, так как бумага на тот момент была слишком дорогой. В знатных семьях это мастерство передавалось из поколения в поколение, и иногда даже было символом клана. В 16 веке оригами приобретает не столько культовое значение, а скорее служит развлечением. Послания, сложенные в форме цветка, журавлика, несут с собой мир и благую весть. Однако, японцы не стали держать это мастерство при себе и поделились своим новшеством с европейскими странами, чем последние не преминули воспользоваться и вскоре научились складывать традиционные фигурки, например, цветок ириса, журавлик, рыба. В некоторых странах оригами завоевало не только народ, но еще и эстраду. Фокусники и иллюзионисты стали использовать бумажные фигурки для внесения в свое выступление оригинальности и красочности. Также большой интерес к оригами проявили небезызвестные личности, такие как Леонардо да Винчи, иллюзионист Гудини, писатель Лев Толстой

Наибольшая популярность оригами в Японии пришлась на 20 век благодаря АкиреЙошизаве, чье мастерство покорило не только японцев, но им также заинтересовались государственные представители других стран. Также Акире принадлежит книга — руководство по оригами с подробными схемами и описаниями.

В Японии также любили мастерить из бумаги «волшебные» шары – брались лечебные травы и заключались в бумажный шар. Такая конструкция называлась кусудама и вешали ее над постелью заболевшего человека. В настоящее время кусудама – это шарообразная фигура, получившаяся благодаря склеиванию множества аналогичных модулей. Теперь она служит не столько лекарственным средством, сколько подарком и украшением интерьера.

Существует также модульное оригами – это техника складывания в процессе которой используются несколько листов бумаги, но без применения клея, вместо этого листы вкладываются друг в друга.

Благодаря почти безграничным комбинациям из бумаги и возможностью заниматься этим занятием всей семьей оригами стало одним из наиболее предпочтительных способов проведения досуга