Неразгаданная загадка Атлантиды

229
Неразгаданная загадка Атлантиды
Неразгаданная загадка Атлантиды

Уже три тыс. лет человечество пытается разгадать секреты гибели Атлантиды. Ученые задаются главным вопросом: существовал ли остров на самом деле? И если да, то когда и где, и что более важно, как он погиб?

Впервые Атлантиду, или Мифический континент, описал Платон в своих диалогах «Критий» и «Тимей», датируемые V в. до н.э. Название острова он связал с именем древнегреческого титана Атланта. Согласно мыслителю, на Атлантиде обитал могучий и бесстрашный народ атлантов. Остров находился за Гибралтаром в Атлантическом океане и погиб из-за природного катаклизма почти 12 тыс лет назад.

Со времен Платона были написаны тысячи статей и книг об Атлантиде. Некоторые исследователи и эзотерики поддерживали платоновскую теорию об острове, другие же считали его мифом. Но были и те, кто признавал существование Мифического континента, но соотносили его расположение с разными местами, но только не с Атлантическим океаном.

Об удивительной стране упоминают различные авторы Средневековья. Наиболее популярной и известной считается книга, написанная Игнатиусом Донелли, «Атлантида: мир до потопа». Еще никогда книги на данную тему не содержали настолько значительных материалов из области археологии и геологии и интересных фактов из легенд, собранных воедино. Автор считает порождением Атлантиды две из основных культур древности – американских индейцев и Египта, и когда остров был уничтожен, эти народы перебрались на восток и запад. По словам Донелли, такие места как Канарские острова, Испания и Португалия могли стать возможным убежищем переселенцев с исчезнувшего острова. Чтобы доказать данный аргумент, он произвел сравнения древних наименований городов Центральной Америки и Малой Азии.

Журналист Эгертон Сайкес, что, несмотря на обилие публикаций на данную тему, лишь немногие к утверждениям Донелли добавили по-настоящему существенные факты. К примеру, в статье, опубликованной в 1948 г. в издании «Science Digest» и поддерживающей теорию о существовании острова, большое внимание уделено возможности наличие на дне Атлантического океана континентального рельефа. Учеными доказано, что даже самая незначительная деформация земной коры могла стать причиной поднятия океанического над уровнем воды и затопления некоторых частей суши, а значит, Атлантида могла существовать и затонуть в океанических водах.

Ученый Рене Малайс изучал исследование по поводу того, как течение может воздействовать на ледник, покрывавший 10-12 тыс. лет назад Америку и Европу. Он сравнил наконечники из кремня, обнаруженные в штате Нью-Мексико в пещере Сандиа, с солютрейскими орудиями французского и марокканского происхождения, возникших примерно 25 тыс. лет назад. Сходство этих артефактов доказывает единое происхождение, а это в свою очередь подтверждает теорию Донелли о том, что их владельцы перебрались из Атлантиды на восток и запад.

Тем не менее, другие научные доказательства существования Мифического континента не обнаружены, что позволяет многим исследователям считать остров мифом, местом, которое никогда не существовало. Автор книги «Америка для человека» Элизабет Бэйти считает, что для того, чтобы настолько огромный остров исчез в глубинах океана, требуются миллионы лет при обычной скорости смещения земной коры.

В одной из своих статей океанограф Роберт Дитц также утверждает, что строение земной коры и расширяющееся дно океана совершенно несовместимо с существованием загадочного острова.

Атлантида останется загадкой для всего человечества. Споры о том, существовала ли она на самом деле и как погибла, будут продолжаться еще долгое время, но ее поиски могут стать самым уникальным исследованием в мире.

Удивительная таинственная Атлантида до сих пор хранит секреты и тайны и ждет своих первооткрывателей.