Какой была Ассирия?

228
Какой была Ассирия?
Какой была Ассирия?

Ассирийская империя «выросла» из города-государства Ашшур. Первоначально это не было царством с абсолютной монархией. Царь выполнял функции полководца, в то время как городом управлял совет старейшин. Со временем полномочия и власть совета уменьшались, а власть царя увеличивалась. Перенос столицы в другой город стал наиболее решительным шагом в отделении совета от реальной власти.

В империи с самого начала процветал рабовладельческий строй. С расширением земель число рабов увеличивалось за счет пленных, а рабовладельцы становились еще богаче. Рабами становились не только чужеземцы – в Ассирии практиковалось долговое рабство, при котором невольниками становились бедные жители, не успевшие отдать долг более богатым соплеменникам.

Признаки рабства присутствовали и в ассирийских семьях. Отец семейства был хозяином для своих жены и детей, имел полное право применять к ним насилие и распоряжаться их жизнями.

В период своего владычества самая первая империя в мире владела обширными территориями, которыми ее обеспечила самая боеспособная из всех армий того времени, во многом схожая с римской.

В состав ассирийской армии входила конница и пехота. Конная часть армии, в свою очередь, разделялась на колесничью и обычную. В состав пехоты входили тяжеловооруженные и легковооруженные воины. Земли Ассирии были богаты железной рудой, что позволило их жителям создать первое в мире железное оружие. Ассирийцы ввели в военную практику применение осадных орудий, нападали с помощью фронтальных и фланговых атак, а также их комбинаций. Нападения на врагов совершались в любое время суток, в том числе ночью, без предупреждения. При случае ассирийская армия могла брать противника измором – отрезала пути к отступлению, высушала колодцы. Вся эта тактика давала свои плоды – ассирийцы считались непобедимыми.

Они были жестокими даже по меркам древности. Враги государства подвергались всем возможным мучениям и пыткам, причем не всегда в застенках – иногда кровавые представления составляли развлекательную программу царских пиров. Все это служило еще одним средством утверждения власти, средством запугивания.

Однако при всей своей жестокости ассирийцы не были варварами. Они вели обширную торговлю и обладали развитой культурой. В стране активно развивались экономика, юриспруденция, медицина.

В первый, староассирийский период, государство жило по общинным порядкам, регулируемым советом. В среднеассирийский период, когда завоевания расширили державные границы, стало ясно, что невозможно поддерживать порядок по старым правилам. Требовались новые, «задокументированные», как сказали бы в современности. Так появились «Среднеассирийские законы», одна из первых правовых баз древности. Именно законы сделали царя не просто полководцем, а полноценным правителем. Впоследствии от среднеассирийских законов отказались в пользу вавилонских.

Экономике благоприятствовали внешние торговые связи Ассирии. Торговля наряду с армией была одним из столпов, на котором базировалось могущество империи. Процветали земледелие и скотоводство.

Процветала в Ассирии и медицина. Существовали учебные заведения, в которых преподавали лекарское искусство. Врачи, отучившиеся в таких школах, потом работали в городах и селениях, помогая населению бороться с недугами. Недуги, согласно поверьям, появлялись у человека вследствие совершенных им грехов, так что сначала у больного узнавали, виновен он в чем-либо или нет. И если невиновен, то признавали наличие в нем злого духа, и тогда процесс его изгнания входил в способ лечения наряду с приемом лекарственных отваров и применением хирургических приемов.

Ассирия стала первой величайшей империй Древнего мира благодаря завоеваниям и торговле, но этим ее след в истории не ограничился. После падения империи в наследство потомкам осталась часть великой библиотеки царя Ашшурбанипала, где была собрана вся мудрость того времени, предметы искусства, достижения в астрономии и математике.