Как самостоятельно постелить линолеум

222
Как самостоятельно постелить линолеум
Как самостоятельно постелить линолеум

Как самостоятельно постелить линолеум.

Среди огромного количества различного напольного покрытия линолеум является одним из самых популярных материалов. Благодаря тому, что он имеет отличные показатели в эксплуатации и достаточно невысокую стоимость, линолеум является неоспоримым лидером среди всех возможных напольных покрытий и имеет самые высокие показатели продаж. На сегодняшний день в строительных магазинах существует огромный выбор разновидностей этого покрытия. А современное производство этого материала позволяет сделать его такого высокого качества, что иногда он практически неотличим от ламината или паркета.

Но долговечность службы линолеума полностью зависит от его правильной укладки и последующем уходе. Для этого следует придерживаться нескольких правил.

1. Укладывать линолеум необходимо только на правильно подготовленную поверхность. При этом нет никакой разницы что это за покрытие (то ли деревянный пол, то ли цементная стяжка). Пол из дерева должен иметь сухие и чистые доски. Если при ходьбе по поверхности пола он прогибается, то желательно поверх досок постелить фанерные листы. Это позволит избежать возможного потрескивания линолеума.

2. Поверхность пола, на который будет производиться укладка линолеум, должна быть абсолютно гладкой. Для проверки ровности можно использовать линейку. Если между линейкой и полом будут зазоры более трех миллиметров, то поверхность такого пола стоить выровнять.

3. Прежде чем стелить линолеум на пол, его необходимо выровнять. Обычно он продается свернутым в рулоны и после разматывания образует большое количество «горбов». Для того чтобы выровнять линолеум, его необходимо нарезать кусками нужных размеров и поместить под пресс. В течении десяти дней он отлеживается и далее становится готовым к использованию.

4. Прежде чем раскатывать линолеум на пол, нужно демонтировать все плинтуса. Нарезанные листы покрытия укладываются с подгонкой стыковочных мест и плотно прижимаются по краям при помощи плинтусов. Для более качественной укладки покрытия, стыковочные места рекомендуется проклеить мастикой. Устанавливать плинтуса на место желательно дней через десять после укладки линолеума, что позволит ему плотно прижаться к поверхности пола. В помещениях же с небольшой площадью, например, в коридорах, линолеум можно уложить на сухую и сразу же закреплять плинтусами.

5. Использование клеящей основы сделает укладку линолеума значительно надежнее. Мастику необходимо сначала наносить на тыльную часть линолеума, затем на поверхность пола (пол предварительно должен быть вымыт от грязи и пыли и просушен).

Но просто постелить линолеум после его покупки это еще не все. Далее он нуждается в правильном уходе. Для очистки поверхности линолеума нельзя использовать содержащие абразивные частички вещества, которые могут повредить его поверхность. Сильно загрязненные части линолеума нужно промывать мыльной водой. Для его мытья следует использовать мягкую тряпку или губку, а также теплую воду. После чего необходимо протереть поверхность линолеума насухо. Такой уход значительно продлит срок его эксплуатации.