Кто в доме главный?

239
Кто в доме главный?
Кто в доме главный?

Кто в доме главный?

Мужское и женское начало, борьба противоположностей и неустанная битва за лидерство – составные элементы человеческих отношений. В семье можно реализовать скрытые способности и проявить спящие таланты, особенно если партнер по созданию семейного уюта позволяет это сделать. Главенство и подчинение, установка правил и их нарушение, управление и следование предписаниям – распределение ролей в доме редко бывает раз и навсегда установленным, оно может меняться в зависимости от настроения, физических возможностей и компетенции партнеров.

Главный в семье на данный момент – тот, кто проявляет инициативу. В основном, в нормальной семье царит равноправие, но различные ситуации требуют главенства женщины либо мужчины. Существуют традиционные женские и мужские обязанности по дому. На кухне обычно царит женщина, а в мастерской – мужчина; пока она готовит, стирает, убирает, он должен заниматься мелким ремонтом и наведением лоска в доме, чтобы ничего ниоткуда не вываливалось и чтобы краны не подтекали. Что мешает поменяться ролями, если муж, к примеру, раньше приходит с работы и имеет массу времени для приготовления ужина? Только лень и отсутствие навыков. Куда проще посвятить всего себя любимому дивану: он не ругается, не отчитывает, ведет себя мягко и сдержанно.

Помимо инициативы, существует такой критерий главенства как финансовое обеспечение. Кто приносит деньги, тому и карты в руки, фигурально выражаясь. Если работает только муж, он может сосредоточить в своих руках всю полноту власти, занимаясь повышением доходной части и отвечая за расходы. Иногда распределение полномочий происходит на паритетных началах: он зарабатывает, приносит и отдает все в распоряжение супруги, а она, исходя из принципов практичности, актуальности покупок и экономии, формирует дорожную карту расходов. В тандеме мужа и жены приветствуются совещания и консультации по поводу статей расходов, иначе сумбурная покупка стиральной машины может лишить семью провизии на несколько недель.

Если в доме царят любовь, уважение и понимание, паре не нужно задумываться о семейном ролевом менеджменте. Естественное возникновение потребностей, их реализация с учетом возможностей семьи, совместная ответственность за результат и преобладание планирования над спонтанностью избавят влюбленных от большинства бытовых проблем, оставляя больше пространства и времени для наслаждения друг другом, для творчества и увлечений.