Любовь – есть безумие…

225

Тема любви давно затрагивается авторами, как русской, так и зарубежной литературы. Чего только стоят знаменитые Муромские влюбленные – Петр и Феврония, в честь которых даже праздник был придуман – День семьи, любви и верности. Некоторые видят ее как утонченное, красивое чувство, без которого ни один человек не сможет жить. Другие же представляют любовь, как безумие, толкающее влюбленных на необдуманные поступки, иногда стоящие им жизни.

Рассмотрим более подробно позицию тех авторов, которые считают, что любовь – безумство на примере произведений из русской и зарубежной литературы.

Уильям Шекспир в своей знаменитой трагедии «Ромео и Джульетта» описывает нам чувства подростков, которые не могут быть вместе. Вся проблема в том, что семьи Монтекки и Капуллети враждуют давно между собой. Может быть, это ирония судьбы, а может – просто совпадение, но их дети понимаю, что любят друг друга больше жизни. Зная, что родители ни за что не примут их решение, они придумывают план, но беда в том, что что-то пошло не так и план провалился. Влюбленные, увидев друг друга, якобы мертвыми, просто не захотели жить в одиночестве. У. Шекспир так и заканчивает свое произведение: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». Да, все заканчивается очень трагично, хотя могло бы быть и по-другому.

Но если посмотреть с другой стороны – влюбленные живы, они признаются своим родителям, что хотят быть вместе. Разве семи, враждующие в нескольких поколениях, прияли бы решение их несовершеннолетних детей? Конечно же, нет! Их бы развели по разным сторонам и просто запретили видеться, ограничили бы действия каждого из них. И что получается? Влюбленные страдали бы еще больше, чем при самоубийстве. Вражда родителей лишила бы их самого главного – наслаждаться друг другом. А умерев вместе, они навсегда останутся рядом. Так что, вполне возможно, что повесть о Ромео и Джульетте не так печальна, как кажется на первый взгляд.

Александр Иванович Куприн в своем рассказе «Гранатовый браслет» повествует нам о несчастной любви телеграфист Желткова к аристократке Вере Шеине.

Вера Шеина – давно замужем, но сказать, что она счастлива в браке нельзя, ибо отношения с мужем давно уже не такие теплые и романтичные, как было изначально. В Веру давно и безответно влюблен «маленький человек», подписывающийся в своих письмах так: ваш Г.Н.Ж. Он пишет ей письма чуть ли не каждый день уже семь лет. За эти годы Вера даже перестала их читать, половину из них они даже не открывала.

Повесть начинается с праздника Веры – дня рождения. Все дарят ей достойные, дорогие подарки, от которых она в восторге. И, кА всегда, подарок приходит и от господина Желткова – аккуратно завернутый и в коробочке, как будто только из магазина, лежал гранатовый браслет, который, как мы понимает из записки Желткова, принадлежал его прабабушке, то есть является фамильной ценностью. Он дарит его Вере. Браслет красив, в центре зеленый камень, окруженный красными гранатами. Вера не принимает этот подарок серьезно, он не такой уж и дорогой, если оценить его материально.

Но вы только подумайте, что значит тот браслет для телеграфиста. Она дарит ей, возможно, самое дорогое и ценное, что есть у него в жизни. В конце рассказа он тоже погибает, как и Ромео и Джульетта, погибает из-за любви к Вере. А та понимает, что, возможно, единственная в ее жизни настоящая любовь прошла мимо нее стороной.

Что это? Психическое расстройство или любовное безумие? Как можно объяснить поступок Желткова? Существует много мнений на этот счет. Я считаю, что это безумие. Это настоящая, истинная любовь, без которой человек не может жить. Она встречается так редко, что читатель не может отличить ее от психического заболевания. И это так грустно… Любовь проходит мимо нас.

Что есть любовь? Ответ на этот вопрос индивидуален. Он зависит только от характера и нравственного воспитания того или иного человека, и никак иначе.