Янычары – от образования до бесповоротного крушения

211
Янычары – от образования до бесповоротного крушения
Янычары – от образования до бесповоротного крушения

В конце четырнадцатого века вторгавшиеся на всё новые территории османские завоеватели начали собирать особое войско, подобных которому найдётся весьма мало. Туда стали направлять военнопленных!

Известный в своё время дервиш (бродячий исламский монах) по имени Бекташ стал основоположником янычар. Само это слово восходит к искажённому старотурецкому выражению «ены черы», или буквально «новая армия». Особенностью её формы стал колпак белого войлока с торчащим из него назад клоком ткани. Подобный оригинальный компонент (клок) – подражание рукаву халата, который носил Бекташ.

Ничего особенного в янычарском оружии не были – обычные сабли, копья да кинжалы. Вот с символикой и иерархией было не так. Вместо знамён или воинских значков роль флага исполнял… кухонный котёл. Даже самое высшее янычарское звание, аналог полковника в позднейших армиях, буквально переводится как «повар» (по-турецки – чорбаджи).

Первоначально всех янычар была тысяча, далее ежегодно добавляли тысячу какое-то время. К середине шестнадцатого века общее их число достигло двадцати тысяч. Руководителем всех янычар был ага. Его выбирали сами подчинённые из числа тех, кто прошёл всю службу в корпусе с самого начала. Знаками приближенности корпуса к власти было право аги разобувать султана, входящего в мечеть, и наличие в каждой из казарм особой комнаты с троном «на всякий случай».

Янычары – от образования до бесповоротного крушения
Янычары – от образования до бесповоротного крушения

Но в целом военное значение янычарского войска было невелико. К шестнадцатому столетию оно преобразуется в источник головной боли для властей. В походах янычары возмущались трудностями. Реформирование корпуса и переход к назначению его руководства помогли мало. Вдобавок, появилась у янычар подарковая наркомания – от каждого нового султана они добивались подачек и значимых наград. Порой даже устраивали дворцовые перевороты, возводя к власти угодных им кандидатов.

И вот в начале девятнадцатого века султан Махмуд II учреждает новый вид регулярных войск, оплачивавшийся лучше янычар, и более привилегированный. Он идёт на умышленную провокацию – перед янычарскими казармами промаршировали новые полки. С 14 на 15 июня 1826 г. янычары поднимают вооружённое восстание. Но правительство рассчитало всё верно, точно выбрав момент для провокации. Почти все жители Стамбула и исламское духовенство активно выступили против янычар, так они уже всех задолбали. Немногочисленных уцелевших после артобстрела казарм, блокированных верными султану силами и горожанами-ополченцами притащили на военный трибунал, который всех скопом приговорил задушить, а трупы кинуть в море.