Звездный час Игра.

42
Звездный час

Игра.

Правила игры. В игре участвует от 5 до 10 учеников и их товарищей- болельщиков, которые могут принести звезду за правильный ответ, если участник также ответил верно. (Совпали ответы – звезда.)

Звезды помогут в финале при составлении слов (звезда может заменить слово). После каждого тура уходят участники, у которых меньше звезд.

В финале играют 2 участника. После оглашения вопроса дети и их болельщики показывают карточки

(веера) с числами, соответствующими правильному ответу. В логической цепочке потребуется показать две карточки.

Учебные материалы. Плакат «Звездный час»; интерактивная доска, компьютер, слайды;  карточки с числами от 1 до 6;  кубики с буквами (10 шт.); труба из бумаги; звезды из цветной бумаги.

 

 

 Ход игры.

 

I.            Организационный момент.

II.            Знакомство с правилами игры.

III.            Представление игроков.

 

 

Тур 1. «Посмотри и назови»

Тема «Растения» №1

1    2       3

4          5            6

1. Какое растение называют золотым яблоком?

Ответ. Помидор. Еще у древних народов Южной Америки на территории Перу было известно растение  томаль. В Европе впервые появилось в Испании в середине ХVI века как декоративное и получило название томат. А в Италии томат быстро стал новым овощем помидоро, что означает золотое яблоко.

2. Какое растение попало в Россию в ХVII веке благодаря Петру I? Цветками этого растения дамы украшали шляпки. Его плоды с семенами ядовиты. А сейчас оно ежедневно бывает на нашем столе.

Ответ. Картофель. Его привезли в Европу из Южной Америки. Растение еще называли «земляным яблоком».

3. Какое растение называют основным овощем мира? Говорят, в нем даже детей находят.

Ответ. Капуста. Впервые это растение стали употреблять в пищу жители побережья Атлантики.

Его используют и в лечебных целях. Выращивают на Руси с конца ХII века.

4. По древнерусской мифологии это растение бога солнца Ярилы. Оно очень ядовитое, используется в медицине. Его семена в коробочке похожи на мак.  О каком растении идет речь?

Ответ. Белена.

 

Тема «Насекомые» №2

123 4   5   6

 

1. Это насекомое существовало еще 300 млн. лет назад. Его крылья достигали в размахе до 1 метра. Сейчас их существует 4500 видов, размах крыльев от 2 см у маленьких, до 13–19 см у больших. В 1947 году произошло самое большое нашествие этих насекомых у берегов Ирландии. Несколько колонн пролетало над Мид-Карком с полудня до самого вечера. О каком насекомом я рассказала?

Ответ. Стрекоза. №1

2. Семья какого насекомого достигает нескольких миллионов и съедает за день 12 кг  вредных насекомых?

Ответ. Семья муравья. №3

3. Это насекомое очень полезное, за 1 день съедает до 100 тлей, уничтожает до 200–300 яиц колорадского жука. Кто это?

Ответ. Семиточечная божья коровка. №5

4. У кого уши на передних ногах?

Ответ. Кузнечик. №4

 

Тема «Животные» №3

 

1. У кого из этих животных детеныши появляются 2 раза в год: весной и осенью?   А зубы у него растут каждый день новые.

Ответ. У зайца. № 1

2. Какое животное может ходить по болоту, несмотря на свой солидный вес.

Ответ. Лось. № 6

3. Это животное называют «санитаром леса».

Ответ. Волк. №5

4. О ком говорят: «Трудится,  не открывая глаз и не покладая рук». За год до 10 тонн земли выносит на поверхность.

Ответ. Крот. № 4

 

      Тема «Экзотические животные» №4

1. Это экзотическое животное не только яйца откладывает, но и потеет глазами. Ответ. Крокодил №5

2. Это животное самое высокое.

Ответ. Жираф №1

3. Какое самое крупное и самое сильное хищное животное на планете?

Ответ. Белый медведь №3

4. Эта кошка не только воды не боится, но даже охотится на крокодилов.

Ответ. Ягуар №2

 

 

1     2     3

 

4   5   6

 

Тур II. «Собери слова»

 

Из трубы «Угадай-ка» высыпают 10 кубиков. На  доске появляются 10 выпавших букв.

Например: а, с, к, о, б, й, и, д, м, ь.

Участники 1–2 минуты составляют слова, не повторяя буквы, если она не выпала дважды.

За совпадение слов с родителями – звезда, за самое длинное слово – звезда.

 

После II тура выбывает еще один участник.

 

Тур III. «Найди ошибку»

Участники показывают номера ошибок в цепочке.

 

Тема «Сказки»  №1   Четвертое лишнее

1   23   4

 

На доске иллюстрации к сказкам: «Колобок», «Репка», «Гуси-лебеди», «Айболит».

Я утверждаю, что все эти сказки русские народные.

Ответ. Нет. Сказку «Айболит» написал знаменитый писатель-сказочник

К. Чуковский.

 

Тема «Сказки»  №2   «Четвертое лишнее»

 

1 23  4

 

Во всех ли сказках говорится о трех братьях?

Ответ: Лишнее «Сказка о царе Салтане»

 

Тема «Перелетные птицы»

 

1 2 3 4

 

Я утверждаю, что эти птицы – перелетные.

Ответ. Голубь – зимующая птица.

 

После III тура должно остаться 2 участника.

 

Тур IV. Финал

 

В финале участвуют два игрока вместе с болельщиками. Они садятся за стол друг против друга, а перед ними ставится табличка со словом   любознательность.

За минуту участники составляют слова и по очереди называют их.

Во время финала слова можно составлять по ходу игры. Если есть звезда, она может заменить слово. Выигрывает тот игрок, который последним назовет слово.

 

 

Победителю предоставляется слово – настал его звездный час.