Рациональное использование природных ресурсов

131

Рациональное использование природных ресурсов

 Цель: показ актуальности проблемы охраны природы в наши дни,      ознакомление с основными документами правительства по данной проблеме.

Программа конференции.

 

  1. Вступительное слово учителя (ведущего) о значении и необходимости охраны природы как среды обитания человека.
  2. Принципы охраны природы и их реализации на практике.
  3. Охрана недр и почв.
  4. Проблема охраны пресной воды.
  5. Охрана атмосферного воздуха.
  6. Охрана фауны и флоры.
  7. Заключительное слово учителя.
  8. Просмотр фрагмента кинофильма «Внимание природа».

 

Итак, вступительное слово учителя: «Природа кормит, поит человека. Она украшает и разнообразит его жизнь: пробуждает в нём высокие стремления к творческому труду. Но часто природа страдает от того, что люди не достаточно бережно относятся к ней».

 

Почему так важно в настоящее время разъяснительная работа по охране окружающей среды? Порой что неумеренное, порой хищническое потребление природных ресурсов может привести к истощению природных недр, загрязнению воздуха и вод, нарушению структуры почвенного покрова.

 

Вопросами охраны природы и рационального использования природных ресурсов в нашей стране государственные органы стали заниматься с первых лет Советской власти и до сегодняшних дней.

 

Ещё в 1948 году в целях охраны редких и исчезающих видов растений и животных был создан Международный союз охраны природы и природных ресурсов, который стал заниматься сбором информации для Красной книги. В 1966-1981 годах в бывшем Советском Союзе были изданы первые тома Красной книги, в которой были занесены редкие и исчезающие виды растений и животных.

 

Увеличение площади районов с экологически неблагоприятными условиями создало опасные условия для обитания многих видов животных Казахстана.

 

В целях их защиты в 1978 году была выпущена первая часть Красной книги — «Животные». В 1996 году вышло в свет новое издание Красной книги Республики Казахстан. К категории редких и исчезающих видов было отнесено 125 видов животных: 40 видов млекопитающих, 56 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся, 3 вида земноводных и 16 видов рыб.

 

Рациональное использование природных ресурсов. Большое значение для будущего республики имеют огромный запас природных ресурсов. Однако, как известно, их освоению препятствуют сложные природные условия. Проблема освоения природных ресурсов выдвигает на первый план вопросы охраны природы. Ошибки, допущенные при освоении природных ресурсов, связанные с неразумным использованием подземных недр и ресурсов, а также с преобладанием ошибочного мнения о том, что природные ресурсы неисчерпаемы. Всё это вместе взятое привело к нарушению природного равновесия. Возьмем, к примеру, водные ресурсы. Для республики их рациональное использование имеет огромное значение, так как новые предприятия и орошаемые земли требуют значительных запасов воды. Загрязнение рек, их неразумное использование, а также изменение гидрологического режима рек в результате хозяйственной деятельности человека привели к изменению и других компонентов природы. Так, на орошаемых рисовых полях юга Казахстана почва теряет свой плодородный слой и становится сильно засоленной. Изменение в почве повлияли на разнообразие и распространение растительного покрова. Это превратило целый регион в зону экологического бедствия.

 

В ходе освоения целинных и залежных земель почва подвергалась эрозионным процессам. Ранее продуктивность почвы была намного выше, но в последние годы этот показатель заметно снизился. В результате ветровой эрозии выносится плодородный слой почвы. Не были учтены особенности почвенной структуры целинных территорий: песчаные и глинистые почвы после 4-5-летнего использования становятся засолёнными, уменьшается их плодородный (гумусный) слой, и они выходят из сельхозоборота.

 

Пустыни и полупустыни республики занимают более 167млн. га. При орошении эти площади можно использовать как пастбища. В последние годы в результате лиманного орошения — глубокого одноразового весеннего увлажнения водами местного стока здесь были достигнуты неплохие показатели. Для обводнения пастбищ используют артезианские воды

 

Таким образом, в области охраны природы следует руководствоваться следующими принципами:

  1. Сохранение, восстановление и расширенное производство природных богатств – повседневная забота государства и общества.
  2. Охрана природы должна осуществляться в процессе эксплуатации природных ресурсов и богатств на основе тщательно разработанных научно-технических правил.
  3. Наряду с использованием природных богатств должны вестись исследования, поиски новых путей их увеличение для улучшения благосостояния народа.
  4. Руководство и контроль за деятельностью по охране природы должны осуществлять и государственные и общественные организации.

 

Небывалый размах добычи и использования природных богатств в настоящее время вызывает у многих специалистов обоснованное беспокойство. По мнению специалистов, запасы нефти на земном шаре оценивается в 82 млрд. т. При современном потреблении этого количества хватит на 30 лет, даже в случае пятикратного увеличения разведанных запасов хватит на 50 лет, если учесть намечающий прирост годового потребления. Такие металлы как платина, золото, цинк, свинец уже сегодня являются дефицитными. При современных темпах расходование цветных металлов запасы серебра, цинка, урана могут и источиться уже в этом столетии, а к 2050 году возникнет нехватка и других металлов.

 

Такое быстрое истощение сырьевых ресурсов в обозримом будущем нашей стране не угрожает, но это не значит, что мы им можем использовать не по-хозяйски.

 

Итак, на нашей планете имеются еще ресурсы, необходимы для существования человека, для его хозяйственной деятельности, однако все они нуждаются в разумном и бережном использовании.

 

Если энергетические ресурсы, например, мы можем заменить друг другом, то почва ничем незаменима и является необходимым условием существования человечества. На нашей планете земли обрабатываемой и пригодной для обработки чуть больше 10 %, из общей площади 148 млн. км² суши. В Белоруссии распаханные почвы составляют более 30%.

 

Непрерывное воздействие воды, температуры воздуха, ветра и других факторов – серьезнейшая опасность для существования почв. Например, эрозии подвержены почвы всех континентов мира. В США таких почв свыше 400 млн. га, в Китае – около 150 млн. га, в европейской части СССР водной эрозии подвержено около 50 млн. га. В Белоруссии около 40 % пашни в той или иной степени подвержено эрозии.

 

В настоящее время наукой разработана система профилактических мероприятий по защите и улучшению почв, ибо охрана их – важное звено в охране природы и, следовательно, в охране жизни.

 

Общий объем воды в океанах и морях в 10 раз больше, чем объем всей суши, возвышающейся над уровнем моря. Несмотря на это уже сегодня со всей остротой встала проблема обеспечения населения питьевой воды. Потребление воды в среднем составляет сегодня чуть меньше 1 млн. литров в год на каждого жителя Земли. С помощью воды мы преодолеваем засуху, оживляем пустыню, повышаем урожайность полей и садов. Заводы, фабрики, электростанции потребляют большое количество воды; она — удобная дорога. В наши дни вода в значительных количествах загрязняется различными отходами, ядовитыми веществами. Например, река Рейн настолько, загрязнена, что ее называют сточной канавой Европы. Загрязнению подвержен и океан. По утверждению французского ученого Кусто, за последние 20 лет жизнь под водой сократилась на 40 %. Сотни видов рыб и другие обитатели морских глубин погибли навсегда.

 

Известно также, что мировой океан усваивает значительную часть углекислого газа и вырабатывает более половины кислорода, необходимого для существования жизни на нашей планете. Поэтому проблема борьбы за чистоту вод внутренних водоемов, морей и океанов тревожит все человечество.

 

В нашей стране принят ряд законов, направленных на охрану вод. На промышленных предприятиях создаются очистные установки; строятся предприятия с неоднократным использованием одних и тех же вод;  сооружаются водохранилища; роются каналы; вдоль водоемов высаживаются леса, призванные охранять воды от загрязнения.

 

Если без пищи и воды человек может прожить несколько дней, то без воздуха – всего несколько минут. Источником загрязнения воздуха являются автомашины с их двигателем внутреннего сгорания, топки различных промышленных предприятий, самолеты и даже курящие люди, выделяющие в атмосферный воздух табачный дым, содержащий от 0,5 до 1 % угарного газа, или оксида углерода. Воздух загрязняется пылью, выхлопными газами, вредными для здоровья, сажей и другими несгораемыми веществами фабрик, заводов, шахт.

 

Только от сжигания угля в атмосферу ежегодно более 15 млрд. тонн углекислого газа и пыли, а вообще в атмосфере в настоящее время скопилось 2300 млрд. тонн  углекислого газа, не считая огромного количества окислов серы, азота, твердых пылеватых частиц и др.

 

Загрязнение воздуха способствует замедлению роста растений в 2 раза, понижению фотосинтеза у растений в 10 раз, обострению заболеваний дыхательных путей человека и животных, изменению интенсивности солнечной радиации. Например, трагедия, дважды постигшая Лондон в 1960 и 1972 годах в результате образования смога, смеси удушливых газов, унесла тысячи человеческих жизней.

 

Казахстан уделяет большое внимание охране атмосферного воздуха. Систематический санитарный надзор, разработка и внедрение газоочистных сооружений, очистка воздуха зелёными насаждениями, строительство окружных дорог, соблюдение санитарных норм при застройке объектов в городах – вот неполный перечень мероприятий, способствующий улучшению состава воздуха.

 

Своеобразными санитарами атмосферного воздуха являются растения. Особенно велика роль растений леса. Растения выделяют кислород и поглощают углекислый газ, леса выделяют в атмосферу большое количество фитонцидов – летучих эфирных веществ, убивающих вредные для человека микроорганизмы. Растения леса – надёжный фильтр задержания пыли, ядовитых веществ, сажи и других, взвешенных и атмосферных частиц.

 

Лес является не только объектом охраны природы, но и средством сбережения животного мира. Школьники должны участвовать во многих практических делах, связанных с охраной растений и животных. Каждый ученик должен знать, что охраняются многие виды аистов, цапли, красноногой ибис, казарка краснозобая, крохаль, японские журавли, реликтовая чайка и др.

Занесены в Красную книгу зубры, бобры, косули, выхухоли, красные волки, бурые медведи, белые медведи, слоны, крокодилы, тигры, леопарды, джейраны, винторогие козлы, моржи и др. Сегодня в мире насчитывается более 600 видов млекопитающих и птиц, находящихся на грани истребления.

 

В Красную книгу внесены орхидеи, лотос, женьшень, тис ягодный и дальневосточный, пихта грациозная, кедр европейский,  меловая сосна, бархатное дерево и многие другие. В Белоруссии под государственную охрану взяты 40 видов редких и исчезающих растений. Вот некоторые из них: Сальвиния плавающая, или водяной папоротник, полушник озёрный, или шилица, шпажник черепитчатый, башмачок настоящий, или венерин башмачок, купальница европейская и др.

 

Доклад на конференции не может исчерпывающе осветить рассматриваемую проблему. Она гораздо глубже и сложнее. Прежде чем охранять, надо знать и понимать то, что мы хотим охранять, а для этого необходимо упорно и настойчиво учиться, овладевать знаниями. В природе ничто не существует изолированно, все её компоненты тесно связаны между собой и влияют друг на друга. Ущерб, нанесенный одному из них, вызывает ухудшение других. Поэтому познание природы, её законов позволит нам рационально её использовать, преобразовывать и охранять.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

 

  • «Физическая география Казахстана» Бейсенова А. Атамура

2008

 

  • Журнал «География в школе» И. И. Баринов.

 

  • «Организация внеклассной работы по географии»

Прохорчик А. Ф.