«Зоны экологических бедствий в Казахстане. Система мониторинга контроля качества окружающей среды».

54

Тема урока: «Зоны экологических бедствий в Казахстане. Система мониторинга контроля качества окружающей среды».

Урок – «Экстренное совещание»

 

 

Ход урока:

  1. Орг.момент:

Учитель: Презентация «Казахстан», 4,22 минуты, по ходу рассказа.

Человек во все времена стремился улучшить свое положение на Земле, стремился к прогрессу. В мыслях, грандиозные планы по освоению земли, воды, космоса. Своими силами справится он не мог и стал изобретать чудо технику, разных помощников. И становилось ему легче, интереснее жить. Буквально недавно, археологи нашли запаянный сосуд с обращением к будущим потомкам.

Учитель зачитывает «Обращение к будущим потомкам» и обращается к учащимся:

 

— Уважаемые потомки, выпускники школ, именно к вам, молодому поколению, которое стоит на пороге в новую жизнь, обращаются люди, многих из которых уже нет в живых: Вам строить будущее, каким ему быть, зависит от вас, но помните, что: «Благодаря доброму прошлому держится настоящее; благодаря примерному настоящему будет развиваться будущее. Это есть закон жизни. Эту истину должен усвоить каждый уважающий себя человек».

    • Но к сожалению, потомки, молодое поколение поздно нашли это обращение. Тогда человек не мог предположить что прогресс в технике приведёт к угрозе жизни. К нашему счастью, нам подходит ещё поговорка «Лучше поздно, чем никогда».

— Право провести этот урок, я предоставляю вам, будущим учителям, учёным и агрономам, экологам, врачам, нефтяникам и просто внукам человечества.

(Далее урок ведут будущие «специалисты»).

 

  1. Председатель совещания:

— Здравствуйте!

 

В конце ХХ века человечество оказалось перед лицом резко обострившихся проблем, получивших название глобальных. Глобальными — называют проблемы общечеловеческого характера, оказывающие влияние на социально-экономическое развитие мира.

 

Глобальные проблемы влияют на мировое хозяйство, на экологическую ситуацию. Увеличение производства, продовольствия и расширение масштабов использования природных ресурсов наносит огромный урон окружающей среде. Нарушенная среда может быть опасной для здоровья человека. Глобальные проблемы проявляются по-разному, но можно выделить наиболее важные аспекты: загрязнение всех сфер природы, ухудшение и деградация окружающей среды, истощение природных ресурсов. Обострившаяся экологическая ситуация — результат длительного и неконтролируемого промышленного развития и скоротечной урбанизации. Есть и другие причины: локальные войны и военные испытания, захоронения отходов военной промышленности.

Наш район стали приравнивать к зоне с неблагополучной экологической обстановкой.

В связи с этой проблемой мы должны быть компетентны в знаниях об экологической ситуации и её решении.

Уважаемый секретарь, (должен встать) —

— Я просил вас предупредить всех о повестке нашего заседания, подготовить специалистов соответствующие сообщения по экологической неблагоприятной ситуации в районе..

Присутствуют все?

 

2.Секретарь:

— Да, предупредила, как вы просили, присутствуют все внуки: будущие агрономы, мелиораторы, историки, экологи, экономисты, врачи.

 

3.Председатель заседания: Спасибо. Ну что ж, тогда приступим. Ещё раз напомню мо-

менты, на которые попрошу заострить своё внимание при выступлении

на этом заседании: Экологи в один голос заверяют нас, что проблема неблагоприятной экологической обстановки в нашем районе, напрямую связана с сокращением водной территории Аральского моря. . Но где они и где мы?

 

Секретарь:Слово предоставляется экологу аналитику —

«Эколог-аналитик» — работает в области мониторинга окружающей среды, обрабатывает данные

наблюдений и даёт прогнозы эволюции экологической обстановки, предлагает направления устойчивого развития территорий

 

Эколог аналитик: При помощи мониторинга, мы определили и утверждаем что наш район относится к неблагополучной зоне. Сейчас мы это докажем на самом простом примере мониторинга по рубрикам материалов интернета. Что такое мониторинг? (Презентация)

 

Секретарь: Послушайте выступление геоэколога ( ) — он, осуществляет контроль за состоянием компонентов окружающей природной среды. Проводит исследование, собирает фактический материал. В зависимости от специализации использует для этого различные методы: химические, физические. Выполняет оценку воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Производит экологические экспертизы проектов и планов по природопользованию. Подготавливает управленческие решения по вопросам природопользования. Занимается распространением природоохранных знаний среди населения.

 

Геоэколог: (Видиоролик «Как исчезает Аральское море») 1,35 минуты, по ходу рассказа.

Арал — бессточное соленое озеро-море в Узбекистане и Казахстане. К 1990 г. площадь составила 36,5 тыс. кв. км (в том числе так называемое Большое море 33,5 тыс. кв. км); до 1960 г. площадь равнялась 66,1 тыс. кв. км. Преобладающие глубины 10-15 м, наибольшая — 54,5 м. Свыше 300 островов (наиболее крупные — Барсакельмес и Возрождения). Однако из-за неразумной деятельности «властелина природы» — человека, особенно в последние десятилетия, ситуация резко изменилась. Уже к 1995 году море потеряло три четверти водного объема, а площадь поверхности сократилась более чем наполовину. Ныне обнажилось и подверглось опустыниванию свыше 33 тысяч квадратных километров морского дна. Береговая линия отступила на 100-150 километров. Соленость воды возросла в 2,5 раза. А само море разделилось на две части — Большой Арал и Малый Арал. Одним словом, Арал высыхает, Арал умирает.

 

Секретарь: Для выступления приглашается учёный эколог, историк, публицист —

 

 

Презентация «История катастрофы». 2 минуты, по ходу рассказа.

 

До 1960 года Аральское море было четвертым крупнейшим по площади озером мира. Только за последние 30 лет площадь орошаемых земель увеличилась в 2 раза, а использования ограниченных водных ресурсов — в 2, 5 раза. Начало активного орошаемого земледелия в регионе прослеживается с VI-VII вв. до н.э. и совпадает с наивысшим расцветом древнейшей цивилизации, где орошение являлось основным решающим фактором исторического и социально-экономического развития.

Сегодня Арал и окружающие его территории стали всемирно известными вследствие антропогенной экологической катастрофы. С ростом водопотребления, связанного с освоением новых орошаемых площадей, занятых в основном хлопчатником и рисом; увеличением населения, преимущественно занятого сельскохозяйственным производством, приток воды в море из двух основных речных систем бассейна — Амударьи и Сырдарьи — почти полностью прекратился.

Особенно заметно это отражается в настоящее время. Несмотря на то, что наблюдается интенсивное таяние ледников, которое должно было привести к увеличению уровня зеркала Аральского моря в течение последних 25 лет, происходит катастрофическое уменьшение крупнейшего в мире внутреннего водоема.

 

 

Секретарь: Далее продолжит биоэколог —

 

Биоэколог — изучает структуры и функционирование природных и созданных человеком биологических систем, экологическое просвещение; разрабатывает мероприятия по охране окружающей среды; исследует влияние среды на живые объекты, изучает влияние промышленных отходов на растительный мир; планирует и организует национальные парки, заповедные территории; разрабатывает экскурсионные маршруты.

 

(Видиоролик «Музыка беды») 3 минуты, по ходу рассказа.

 

Усыхание Аральского моря вызвало ряд негативных последствий. Прежде всего иссушение территории привело к формированию громадных солончаковых пустошей, ставших поставщиками солей и пыли в атмосферу. Большая часть территории региона используется в качестве естественных кормовых угодий. Пастбища подвержены значительным нагрузкам и процессам антропогенного опустынивания, что приводит к их деградации, сведению растительного покрова, формированию перевиваемых песков.

 

Последствия Аральской катастрофы уже давно вышли за рамки региона.

В Аральском море накопились милиарды тонн ядовитых солей, которые попали сюда вместе с водой после промывки полей. Со дна моря постоянно поднимаются десятки миллионов тонн соленой пыли, в которой накоплено большое количество ядовитых веществ, которые потом уносятся ветром на очень большие расстояния. Особенно опасно то, что на полях в Средней Азии для борьбы с болезнью хлопчатника (вилтом) используется ядохимикат дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Это соединение не разлагается в природе и поэтому оно очень опасно для человека. Ядохимикаты подобные этому многие годы накапливались в море, а теперь над этим регионом выпадают кислотные дожди. Минерализация осадков очень угрожающая, так над Ташкентом она уже достигла 165 мг/л.

Эффект загрязнения усиливается тем, что Арал расположен на пути мощного струйного течения воздуха с запада на восток, способствующего выносу аэрозолей в высокие слои атмосферы. Следы солевых потоков прослеживаются по всей Европе и даже в Северном Ледовитом океане.

 

Анализ динамики обмельчания Арала и опустынивания прилегающих регионов приводит к печальному прогнозу полного исчезновения моря к 2015 году. Как результат — образуется новая пустыня Арал-кум, которая станет продолжением пустынь Каракумы и Кызылкумы. Исчезновение Арала грозит также резким изменением климатических условий прилегающих к нему территорий и всего региона в целом. Здесь уже сейчас заметно сильное ужесточение и без того резко континентального климата. Лето в Приаралье стало более сухим и коротким, а зима более холодной и длинной.

А первым от такой ситуации страдает, естественно, население Приаралья. Прежде всего оно испытывает острую нужду в воде. Так, при средней норме 125 литров в день местные жители получают только 15-20 литров. Но не только нужда в воде обрушилась на многомиллионный регион. Сегодня он страдает и от нищеты, голода, а также различных эпидемий и болезней. Арал всегда был одним из богатейших поставщиков морепродуктов. Теперь же уровень солености воды настолько велик, что большинство видов рыб погибло. В тканях тех рыб, которые вылавливаются ныне, нередко обнаруживают непомерно высокий уровень пестицидов. Что, конечно же, негативно сказывается на здоровье приаральцев, не говоря уже о том, что происходит угасание рыболовной и перерабатывающей промышленности и люди остаются без работы.

 

Секретарь: Слово предоставляется врачу терапевту —

 

Врач терапевт:

 

Экологическая проблема Аральского моря вызвало ухудшение здоровья людей обусловленное загрязнением воды и воздуха, недостаточностью источников водоснабжения, низким уровнем

санитарии, эта проблема особенно остро стоит в Приаралье и прилегающих к нему районах. В эпицентре экологической катастрофы одним из самых высоких показателей на территории СНГ

является показатель детской и материнской смертности, снижение средней продолжительности жизни, заболеваемость туберкулёзом; распространены анемия, дисфункция щитовидной железы,

заболевание почек и печени. Прогрессируют болезни крови, раковые заболевания, астма и сердечная недостаточность, в грудном молоке женщин обнаружены следы пестицидов. Все это приводит к

разрушению генофонда.

 

Председатель заседания:

Вопрос об отрицательном воздействии усыхания Аральского моря рассмотрен. Мониторинг показал глобальную отрицательную обстановку и доказано что район Шалкара также затронуло это отрицательное воздействие, так как идёт сильнейшее распространение солей с примесью ядовитых веществ на огромные расстояния.

А сейчас я попрошу экологов рассказать, было ли что — то сделано в Казахстане для устранения данной проблемы.

 

Секретарь: слово предоставляется экологу г.Аральска —

 

Докладчики описали обстановку в Приаралье очень точно, но данные факты уже можно сказать не относятся к сегодняшнему дню. Почему? Вот ответ.

 

Видиорепартаж «Хабар» 2,22 минуты.

 

Секретарь: Вопрос Арала затронул политику всего мира.

Политолог — это признанный эксперт в сфере социальной и хозяйственной жизни общества, который зачастую имеет опыт сотрудничества с той или иной политической силой, или же соответствующее образование, которое позволяет ему обоснованно трактовать события в государстве.

 

Послушаем политолога Казахстана —

 

Аральская трагедия известна всему миру. Экологическая катастрофа, вследствие которой на глазах миллионов людей практически исчезло море, стала большим испытанием для пяти государств региона. Наша страна смогла восстановить Малый Арал, а с ним и более благополучную жизнь в Приаралье. И эти усилия, а главное – их результат, заметно повысили политический вес республики и авторитет ее лидера.

Нурсултан Абишевич Назарбаев возглавляет несколько авторитетных, исключительно важных международных организаций. Главным достижением, политической вершиной, конечно же, является председательство Казахстана в ОБСЕ.

Международному фонду спасения Арала (МФСА) исполнилось 17 лет. Он создан при непосредственном участии и по инициативе Главы нашего государства, который был избран первым президентом фонда. Это произошло сразу после развала Союза, в начале 90-х годов, когда руководители пяти бывших союзных республик оценили ту опасность, которая возникла в связи с потерей централизованного управления водными ресурсами. Тогда было принято исключительно важное и мудрое решение создать организацию, которая бы объединяла экологов, водников, политиков, чтобы решать вопросы водообеспечения стран Центральной Азии. Проблемы были связаны не только с потерей моря – уже тогда было возможным предвидеть то, что эти опасности представляют угрозу не только Приаралью, но и всему огромному региону, в котором проживают 48 млн. человек. Последствием могла стать экологическая, социально-экономическая и гуманитарная катастрофы, поэтому значение создания МФСА трудно переоценить.

 

Секретарь: Экономист — это специалист в области финансового планирования, исследования и управления финансово-хозяйственной деятельностью. Экономист принимает участие в системе планирования бюджета организации и осуществляет контроль за его расходом, проводит аудит, а нередко и сам занимается бухгалтерским учетом.

 

Экономист региона: —

 

Еще в 70-е годы определено, что водные ресурсы Центральной Азии исчерпывают свои возможности. Водообеспечение в регионе на душу населения катастрофически падает. Если 40 лет назад этот показатель составлял 8,5 тыс. кубометров в год на человека, то сейчас – менее 2,3 тыс. кубометров. Ни в одном регионе мира не наблюдается такого катастрофического снижения. Критическим уровнем считается 1,7, и мы, к сожалению, приближаемся к нему, учитывая, что живем в условиях одного и того же ежегодного объема водных ресурсов в регионе. Объективной причиной этому является рост населения, по прогнозам, к 2030 году численность населения, проживающего в Аральском бассейне, приблизится к 75 млн.

Объективности ради надо отметить, что все эти годы в регионе велась огромная работа по использованию и сохранению водных ресурсов. За последние 7 лет на все программы потрачено суммарно во всех странах 2 млрд. долларов. 98% средств направлено из национальных бюджетов, что легло на плечи государств и их граждан. Как президент фонда, Нурсултан Назарбаев твердо стоит на позициях комплексного использования водных ресурсов с учетом интересов всех стран региона.

Эколог водник:

Казахстан является моделью конкретных действий, направленных на улучшение ситуации в этих неблагоприятных условиях. И главный из результатов – сохранение казахстанской части моря, решение о котором принято еще в 1994 году с благословения Главы государства. Это сложное решение, но если бы оно не было принято, мы, несомненно, потеряли бы Малый Арал. Этим шагом удалось предотвратить исчезновение дельты Сырдарьи. Реки Центральной Азии, как известно, блуждают, и необходимо было остановить это «блуждание» за проливом Берга и сохранить, как говорят хирурги, операбельным путем живую ткань Арала.

 

Сейчас мы имеем свой Малый Арал, идет возрождение этих мест, рыбаки возвращаются в родные аулы. Как специалист-водник, могу критиковать какие-то технические детали, но главное сделано. А сейчас предусмотрен еще больший подъем моря, чтобы довести его до города Аральска. Этот проект добавил еще большего политического веса стране и ее лидеру в глазах мирового сообщества, поскольку экологические проблемы становятся самыми актуальными во всем мире. Президент проявил мудрость и решительность, хотя мог бы сомневаться: как мы помним, первую дамбу размыло, и можно было бы вовсе прекратить работы, но Глава государства как всегда проявил волю, изыскал средства и довел дело до конца.

 

Эколог Приаральска:

Сейчас стоит триединая задача. Если первые две задачи имеют пролонгированное действие, представляя собой длительный переговорный интеграционный процесс, то третья задача совершенно конкретная – разработка Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на 2011–2015 годы.

 

Сегодня определены 4 основных направления.

 

Первое направление – комплексное использование и охрана водных ресурсов с учетом интересов всех стран, что вытекает из Совместного заявления президентов. Второе – экологическое, третье – социально-экономическое, и четвертое – институционально-правовое совершенствование МФСА. Из конкретных проектов можно выделить создание единой информационной базы данных всех стран, которое будет осуществляться при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству. Всемирный банк поддерживает национальные гидрометслужбы, восстановление и создание гидропостов, оснащенных современным оборудованием, – от ледников до дельт рек. Азиатский банк развития выражает поддержку разработке и обеспечению законодательства по безопасности водных объектов. Сегодня только Узбекистан принял закон о безопасности гидросооружений. В Казахстане наш НИИ водного хозяйства еще 6–7 лет назад подготовил проект такого закона, но он, увы, не был утвержден. Думаю, если бы он был тогда принят, не случились бы известные катастрофы, связанные с прорывом плотин.

 

Конкретные действия вы можете посмотреть в видео репортаже «Аральское море — вчера, сегодня и завтра» 8,26 минут.

 

Председатель собрания: Кто ещё хочет высказать своё мнение по вопросам заседания?

Раз нет желающих, то давайте подведём решение по рассмотренным

вопросам. (Обращаясь к секретарю) Вы зафиксировали основные

моменты?

Секретарь: ДА

 

  1. Экологическая ситуация Аральского моря всё ещё обострённая, не смотря на то что выполнено много работ по спасению от высыхания. Деградация и опустынивание продолжается. На сегодняшний день решаются социальные вопросы жителей Арала, но восстановить само море вопрос десяток лет.
  2. Причины этого процесса как субъективные, не зависящие от нас, так и объективные, которые мы должны устранить в дальнейшей практике.
  3. Нашим выпускникам выполнить наказ предшественников «Вам строить будущее, каким ему быть, зависит от вас».

Председатель совещания: Мы рассмотрели все стороны вопроса о положении Арала, о его спасении. И будущее Казахстана, уважаемые выпускники, в ваших руках!

Спасибо за внимание!