Биология 8 кл тема: Пищеварительная система 1- вариант

51

Биология 8 кл   тема: Пищеварительная   система     1- вариант

  1. Растворимые питательные вещества всасываются в кровь:

а) в толстой кишке         б) тонкой кишке         в) желудке             г) печени.

  1. Переваривание крахмала и других углеводов начинается:

а) в толстой кишке         б) тонкой кишке         в) ротовой полости            г) желудке.

  1. Пища из 12 – пёрстной кишки попадает:

а) в печень              б) желудок             в) поджелудочную железу

г) другие отделы тонкой кишки.

  1. Энергия, поступившая с пищей, расходуется

а) на рост                б) рост и дыхание           в) дыхание

г) рост, дыхание и другие процессы жизнедеятельности.

  1. Вредное влияние на работу органов пищеварения оказывает:

а) принятие пищи примерно в одно и тоже время       б) присутствие в пищи витаминов

в) употребление большого количества пищи на ночь

г) содержание в пищи продуктов растительного и животного происхождения.

  1. Глицерин и жирные кислоты образуются в результате переваривания:

а) белков            б) жиров          в) углеводов               г) минеральных веществ.

  1. Поступление веществ в организм из окружающей среды, их превращение, удаление из организма конечных продуктов жизнедеятельности называется:

а) питанием          б) обменом веществ           в) дыханием               г) выделением.

  1. переваривание пищи у млекопитающих (человека) происходит:

а) в глотке и пищеводе               б) слюнных железах и желчном пузыре

в) печени и поджелудочной железе

г) ротовой полости, желудке, тонкой кишке.

  1. Желудок следует за:

а) пищеводом           б) тонкой кишкой           в) толстой кишкой             г) слепой кишкой.

  1. Роль желчи в процессе переваривания пищи:

а) расщепляет сложные углеводы до глюкозы                  б) расщепляет белки до аминокислот

в) расщепляет минеральные соли до простых веществ

г) способствует перевариванию жиров.

  1. Печень относится к системе органов:

а) выделительной            б) пищеварительной              в) дыхательной             г) эндокринной.

  1. Поджелудочная железа – орган системы:

а) только пищеварительной                б) только эндокринной

в) пищеварительной и эндокринной                    г) не пищеварительной и не эндокринной.

  1. В ротовой полости пища:

а) не обрабатывается               б) обрабатывается только механически

в) обрабатывается только химически              г) обрабатывается механически и химически.

  1. Вредное влияние на работу органов пищеварения оказывает питание:

а) двухразовое              б) регулярное             в) в одно и тоже время.

  1. Какова формула зубов?

а)                 б)                 в)                г) .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- вариант

  1. Какова роль питательных веществ?

а) строительная ,  энергетическая. б) ферментативная , строительная. в) запасающая , выделительная. г) транспортная , регуляторная.

  1. Сколько грамм белков должен употреблять человек белков в сутки?

а) 60-80.  б) 80-90. в)90-100. г) 100-110.

  1. Какие питательные веществе больше всего потребляет человек?

а) белки. б) жиры. в) углеводы. г) витамины.

  1. Какие пищевые продукты содержат белки?

а) мясо , молочные продукты.  б) яйца ,овощи. в) орехи , фрукты. г) крупа , сладости.

  1. Какова последовательность органов пищеварения:

а) желудок , толстая кишка, глотка. б) пищевод , желудок , 12-перстная кишка. в)ротовая полость , желудок , прямая кишка. г) печень , тонкая кишка , толстая кишка.

  1. Какова формула зубов?

а)                 б)                 в)                г) .

  1. В каком возрасте появляются впервые зубы?

а) 3-4 мес. б) 6-9 мес. в) 5-6 мес. г) 10-12 мес.

  1. какова последовательность внутренних составных частей зуба?

а) эмаль , дентин , пульпа. б) коронка , шейка , корень. в) кровеносные сосуды , нервы, г) десна , артерии , вены.

  1. Как называются слюнные железы?

а) надчелюстные , подъязычные , нёбные. б) подчелюстные , слюнная , подъязычная. в) околоушная , подъязычная , подчелюстная.

  1. В каком отделе пищеварительной системы происходит полное переваривание пищи?

а) в желудке .б) в 12- перстной кишке .  в) в тонкой кишке. г) в толстой кишке.

  1. Какие процессы происходят в тонкой кишке?

а) всасывание. б) обезвоживание. в) переваривание. г) продвижение.

  1. Глицерин и жирные кислоты образуются в результате переваривания:

а) белков            б) жиров          в) углеводов               г) минеральных веществ.

  1. Роль желчи в процессе переваривания пищи:

а) расщепляет сложные углеводы до глюкозы                  б) расщепляет белки до аминокислот

в) расщепляет минеральные соли до простых веществ

г) способствует перевариванию жиров.

 

  1. Печень относится к системе органов:

а) выделительной            б) пищеварительной              в) дыхательной             г) эндокринной.

 

  1. В ротовой полости пища:

а) не обрабатывается               б) обрабатывается только механически

в) обрабатывается только химически              г) обрабатывается механически и химически.