Строевая стойка с автоматом. Выполнение с автоматом приемов « На ремень», « На грудь», « За спину»

70

Строевая стойка с автоматом. Выполнение с автоматом приемов « На ремень», « На грудь», « За спину»

ЗКО Жанибекский район

с. Камысты

СОШ им. Е.Ниеткалиева

Преподаватель-организатор НВП

Гумаров М.М.

 

Цель занятия: Ознакомить обучаемых с порядком выполнения строевых приемов с автоматом.

Учебные вопросы:

1.Строевая стойка с автоматом.

2.Выполнение с автоматом приемов « На ремень», «На грудь», «За спину».

Место проведения: Строевой плац.

Время проведения:45м

Вводная часть занятия:

  1. Принятие рапорта командира взвода
  2. Проверка внешнего вида обучаемых
  3. Объявление темы и цели занятия

Основная часть занятия:

На вооружении солдат находятся стрелковое оружие, которое закрепляется за ним на все время службы. Для того, чтобы уметь обращаться с оружием, слаженно действовать в строю в составе подразделения, а также в бою, каждому военнослужащему необходимо научиться правильно и четко выполнять строевые приемы с оружием.

Действия солдат по выполнению строевых приемов с оружием такие же, как и приемы без оружия. В целях безопасности в начале каждого занятия оружие проверяется. Изучим строевые приемы с оружием на автомате с деревянным прикладом.

Строевая стойка с оружием: автомат с деревянным прикладом надо держать в положении « на ремень» дульной частью вверх. Автомат находиться на правом плече магазином вправо. Правая рука согнута в локте, кистью руки держать за середину ремня, локоть прижать к туловищу. Левая рука опущена вниз. Перед изучением строевых приемов с автоматом необходимо научиться подгонять ремень автомата для ношения его в различных положениях. Это делается по команде « Ремень- ОТПУСТИТЬ» или «Ремень- ПОДТЯНУТЬ» .По предварительной команде «ремень» автомат взять в правую руку .По исполнительной команде «ОТПУСТИТЬ» («ПОДТЯНУТЬ») сделать пол оборота направо, одновременно отстаивать левую ногу на шаг влево и, наклонившись вперед упереть оружие прикладом в стопу левой ноги, а столом положить на изгиб правого локтя ; ноги в коленях не сгибать; удерживая правой рукой пряжку ремня, левой рукой подтянуть( отпустить) ремень так, чтобы локоть правой руки проходил над нижней частью ствольной коробки, и самостоятельно принять строевую стойку.

Автомат носится в трех положениях: «на ремень», «на грудь», «на спину».В положении «на ремень» автомат носится при построениях, на марше и в пешем строю, у часовых на посту и в других случаях. Это положение является основным, потому что в этом положении он носится наиболее часто; при строевой стойке автомат также держится в положении « на ремень». В положении « на грудь» автомат носится на марше в пешем строю, при прохождении торжественным маршем, при несении службы часовыми почетного караула и часовыми на посту у Боевого Знамени. Автомат из положения « на ремень» в положение « на грудь» берется по команде «автомат на-грудь» в три приема

Первый прием. Для выполнения этого приема необходимо подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево , дульным срезом на высоте подбородка.

Второй прием. Для выполнения приема надо правой рукой отвести ремень вправо и перехватить его ладонью снизу так, чтобы пальцы были полусогнуты и обращены к себе; одновременно продеть под ремень локоть правой руки.

Третий прием. Для выполнения приема надо закинуть ремень за голову, взять автомат правой рукой за шейку приклада, в левую руку быстро опустить.

Автомат из положения « на грудь» в положение «на ремень» берется по команде «На Ре-МЕНЬ» в три приема.

Первый прием. Левой рукой взять автомат за цевье и ствольную накладку снизу и, одновременно подавая его несколько вперед вверх, вывести правую руку из-под ремня, взяться ею за шейку приклада и держать автомат.

Второй прием. Приподнимая автомат вверх, перекинуть ремень через голову и держать автомат перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка.

Третий прием. Правой рукой взять ремень за его верхнюю часть и закинуть автомат за правое плечо в положение « на ремень», а левую руку быстро отпустить.В положение « за спину» автомат носится на марше в пешем строю, при необходимости работать обеими руками и в других случаях.

Автомат из положения «на ремень» в положение « за спину» берется по команде «Автомат- ЗА СПИНУ» в два приема.

Первый прием. Левой рукой взять ремень несколько ниже правого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад.

Второй прием. Правой рукой приподнять автомат вверх, а левой рукой закинуть ремень за голову на левое плечо; автомат и руки быстро отпустить. Автомат в положение « за спину» берется без штыка-ножа.

Автомат из положения « за спину» в положение «на ремень» берется по команде «Автомат- На РЕМЕНЬ» в два приема.

Первый прием. Левой рукой взять ремень несколько ниже левого плеча, а правой рукой одновременно взяться за приклад.

Второй прием. Правой рукой приподнять автомат, а левой рукой перекинуть ремень через голову на правое плечо, взять ремень правой рукой, а левую руку быстро опустить и принять строевую стойку.

Для обработки строевых приемов с оружием преподаватель разъясняет приемы с автоматом и показывает при этом все положения приемов в целом, а потом для обучения по разделениям с пояснениями.

Изучение приемов автоматом преподаватель разучивает сначала в медленном темпе по разделениям, чтобы перевод автомата из одного положения в другое лучше усваивался обучаемыми.

Заключительная часть занятия:

Анализ занятия.

Объявления оценок за занятие.

Объявление домашнего задания.